Category: наука

Методы математической физики для начинающих

Внезапно, вышла моя книжка "Методы математической физики для начинающих", написанная в соавторстве с дорогим 2born и его учеником.



Collapse )

Книжка у меня выходит впервые, ощущение странное и волнительное.

Принимаю поздравления и прошу максимальный лайк, шер, репост. Не рефлексируйте, распространяйте!
Даешь топ продаж!:)

Вокруг экспоненты

Вдогонку к моей писанине про формулу Эйлера предлагаю посмотреть матерал посерезнее:



Очень много хорошего про экспоненту, ее свойства, различные варианты определния и т.п. Про формулу Эйлера тоже разговор заходит.

Collapse )

Формула Эйлера, том I

Перед чтением данного поста, рекомендую ознакомиться (кто еще не) с моей старой публикацией о возникновении комплексных чисел.

Сегодня речь пойдет о знаменитой форумуле Эйлера:



которая при превращается в еще более знаменитое тождество Эйлера:



Collapse )

Как управлять атомным реактором - 3

И по третьей!

Оригинал взят у victor_chapaev в Как управлять атомным реактором - 3
Как управлять атомным реактором - 3

   В прошлом посте я описал безбедную жизнь оператора реактора, которому ничего не надо делать, чтобы реактор ровно и надежно выдавал свою номинальную мощность. Зачем же тогда длительная учеба в профильном ВУЗе, многолетняя подготовка на рабочем месте? Посмотрим же, что может омрачить идиллию, царящую на блочном щите…

   Для начала расскажу одну историю. Я уж не помню, где я ее прочитал, и чем она, в конце концов, закончилась для ее участников. Дело было в конце сороковых. Впервые был построен реактор большой мощности, который мог наработать достаточное количество плутония. При пуске реактора и выходе его на запланированную мощность операторы заметили, что чтобы удерживать мощность на постоянном уровне, им приходится все выше и выше извлекать управляющие стержни, как будто бы компенсируя выгорание топлива. В горячке пуска и освоения мощности на это не обратили внимания, списав, видимо, на неточный расчет критики и мощностного коэффициента реактивности (тогда с компьютерами совсем туго было). Тем более что через день – два это прекратилось, и реактор заработал стабильно и ровно на радость конструкторам.

   Самое страшное случилось потом. Реактор остановили, видимо, чтобы выполнить короткий ремонт. И через несколько часов хотели снова пустить. Но он не хотел пускаться! Сколько ни вытаскивали управляющие стержни операторы, коэффициент размножения нейтронов так и не достиг единицы. Часы шли за часами. Важнейшее задание партии и правительства было на грани срыва! Чем это грозило ученым и конструкторам, говорить, наверное, не надо. Были проверены все расчеты, проведена ревизия всех систем. Ничего! Прошел день или два. Отчаявшиеся ученые еще раз, напоследок, пытаются пустить чертов реактор, и – о чудо! Реактор пускается, как ни в чем не бывало! Научная честь спасена! Говорят, так был открыт изотоп ксенона 135.

   Я рассказал эту красивую старинную легенду для того, чтобы поделиться удивительным для меня открытием – были времена, когда о ксеноне-135 люди вообще не знали! Сердце отказывается верить, но разум говорит – да, если люди сейчас о чем-то знают, то были времена, когда люди этого не знали. Вот если сейчас люди чего-нибудь не знают, то неизвестно, настанут ли времена, когда об этом будут знать. А тут уж точно.

   О, этот ксенон-135! Сколько голов было сломано, чтобы учесть все эффекты, которые он вносит в управление реакторами, сколько крови и слез операторских выпито им за долгие годы развития атомной энергетики. Надменные лодочники и бээнщики, презрительно поглядывая на остальных, высокомерно говорят: «У нас такое высокое обогащение, что ваш ксенон нам пофиг!». И им завиидуют!

   В чем же дело? Дело в том, что изотоп ксенона 135 является на сегодняшний день самым лучшим поглотителем нейтронов, известных человечеству. Если способность поглощать нейтроны у большинства ядер исчисляется десятками, сотнями, на худой конец, тысячами барн, то у ксенона-135 – это более трех миллионов барн! Хорошо, что он нестабилен и быстро распадается (это и спасло ученых и конструкторов первого мощного реактора). Но что он вытворяет, прежде чем распасться, это надо видеть!

   Он как бы шутит и играет с оператором, и шутки его не всегда безобидны. И тот оператор, который почуял его характер, нашел с ним общий язык, будет оператором хорошим. А кто нет, будет мучиться всю жизнь, и никогда не полюбит свою работу.

   Это было, конечно, шуточное введение. Но, как говорится, все события имели место быть, а совпадения не случайны.

   Откуда же берется ксенон-135 в реакторе?
Collapse )

Как управлять атомным реактором - 2

И, резко-решительно, вторая серия.

Оригинал взят у victor_chapaev в Как управлять атомным реактором - 2
Как управлять атомным реактором - 2

   Любое управление подразумевает наличие цели, которую стремиться достигнуть управляющий. Какой может быть цель управления атомным реактором? Например, хорошая, годная цель – добиться, чтобы реактор стабильно и устойчиво работал на максимально допустимой мощности. Как может показаться после чтения предыдущего поста, для этого оператору вообще ничего не надо делать.

   И действительно, день, два реактор без вмешательства оператора будет работать устойчиво и стабильно, выдавая постоянную мощность, которую требует от него автоматический регулятор турбины. Но мы забыли, что ядерное топливо в реакторе выгорает. Что же произойдет, когда часть ядерного топлива, предназначенного к сжиганию в текущей кампании, сгорит?

Collapse )

Как управлять атомным реактором

Оригинал взят у victor_chapaev в Как управлять атомным реактором
Как управлять атомным реактором


  Очень обидно, когда люди путают мгновенные нейтроны с быстрыми, а запаздывающие с замедленными. С этим надо что-то делать, положить этому конец, в конце концов! А сколько басен ходит про то, как сложно управлять атомным реактором, что операторы ходят там, буквально, по ниточке, вот-вот реактор взорвется, если чуть недоглядеть. А то заглохнет совсем, пока оператор обед кушает…

  Всё совсем не так! Может, это будет несколько постов. Про то, как же на самом деле управляют атомным реактором, и что с ним можно делать, а что нельзя.

  Картинка наверху – для привлечения внимания. Что на ней изображено, будет ясно в дальнейшем. Но, по крайней мере, реактор ВВЭР-1000 в разрезе, показанный справа, вы, наверное, узнали. Графики и цветограммы слева имеют отношение к управлению реактором в разных режимах.

  Начну, пожалуй, с конца. С управления реактором на энергетических уровнях мощности. Хотя обычно сначала рассказывают про то, как меняется поток нейтронов в реакторе на минимально контролируемом уровне мощности, а потом уж переходят к рассмотрению работы на тех самых энергетических уровнях. Но мой подход можно оправдать. Во-первых, на энергетическом уровне мощности реактор работает подавляющее большинство времени. А во-вторых, до управления реактором на мощности редко добираются интересующиеся, утомившись чтением более ранних разделов учебника.

Collapse )
палеонтология

I feel a great disturbance in the Force

Последние несколько дней в узких кругах палеонтологов бурлят нешуточные страсти. Группа британских ученых (увы, из Кембриджа), опубликовала в "Nature" гипотезу, которая сурово перекраивает сложившуюся систематику динозавров. Хищных теропод предлагается из отряда ящеротазовых изъять и сложить в кучу с птицетазовыми под общим названием "птицелапые".



Collapse )

PADI OWD

Между делом выучился на сертификат PADI Open Water Diver.

scuba

В теории, количество подводных фотографии здесь должно увеличиться.

День рождения Дэвида Аттенборо

Сегодня исполняется 90 лет Дэвиду Аттенборо: заслуженному сэру, почетному (и нечетному) профессору множества университетов, Дроздову всея BBC и просто замечательному человеку.

SDA

Его сериал "Life on Earth: A Natural History by David Attenborough" 79-го года (транслировавшийся в СССР во второй половине 80-х) произвел на маленького меня совершенно атомное впечатление. Я уже тогда был слегка подсевший на палеонтологию, а уважаемый сэр произвел контрольный выстрел. Кстати говоря, означенный сериал я недавно пересматривал и ответственно заявляю, что он и по нынешним меркам вполне себе, даже не смотря на то, что вместо компьютерной графики, о ужас, используется мультипликация.

Настоятельно рекомендую все его фильмы. Выбирайте любой, не ошибетесь. Помимо, собственно, отличного содержания, они дают возможность приобщиться к настоящему, качественному академическому британскому сэра Дэвида. Это тот самый недостижимый идеал, к которому нужно стремиться обучающимся.

Желаю Дэвиду Фредериковичу долгих лет жизни, здоровья и дальнейших трудовых успехов (да, он продолжает снимать и сниматься, на подходе Planet Earth II).