Vortrag über die Maya

Упомянув походя на одном из занятий по немецкому, что интересуюсь письменностью майя, был немедленно пойман за хобот преподавательницей и в добровольно-принудительном порядке отправлен готовить краткий доклад о предмете своей страсти, дабы разнообразить наш блеклый онлайн-быт. Хотя соотношение приложенных усилий к полученному результату оставляет желать много лучшего (а, точнее, обнять и плакать), выкидывать свои труды после однократного зачита меня зажала жаба, поэтому вываливаю и сюда тоже. Наслаждайтесь, хе-хе.


Die Maya sind ein Volk in Mittelamerika, die besonders aufgrund ihrer präkolumbischen Reiche und ihrer hoch entwickelten Kultur bekannt sind.

Gucken Sie mal auf dieser Karte:
pic1
Im Bereich dieser heutigen Staaten lebten die Maya.

In ihrer Blütezeit stellten die Maya eine Hochkultur dar. Berühmt sind die Maya für den Anbau von Mais, ihre Mathematik und für ihren hoch entwickelten Kalender, geschrieben in Maya-Schrift. Kunsthandwerk und Malerei waren auch sehr hoch entwickelt. In den Städten gab es hohe Stufenpyramiden, Maya-Akropolis, Paläste, Observatorien und Ballspielplätze. Und die Schrift der Maya ist eines der ersten bekannten voll entwickelten Schriften des präkolumbischen Amerika.



Die Schriftzeichen der Maya findet man vor allem auf alten Gebäuden und Monumenten, in Form von Wandmalereien oder Epigraphiken, aber auch auf Keramik. Nur vier mit Sicherheit authentische Handschriften, sogenannte Codices, haben die Zerstörung durch den katholischen Bischof von Yucatán Diego de Landa während der Conquista im 16. Jahrhundert überstanden.

Collapse )

Сериалы, том III

Актуальность списка сериалов в связи с изоляцией подскочила, поэтому продолжаю. Предыдущий том здесь.
В этот раз в список попала сплошь годнота, удачный кластер в файлике.

11. Fargo (US, 2014).
Fargo-TV
Криминальный сериал (полицейская драма), вдохновленная одноименным фильмом братьев Коэнов (отличный фильм, кстати, кто не смотрел — бегом смотреть). Каждый сезон представляет собой отдельную историю, отделенную от остальных на годы и десятилетия, и связанную с остальными примерно никак, в основном родственными связями полицейских, которые ведут дело. Первый сезон огонь, второй тоже очень неплох, но по-другому (и мне, в отличие от многих, вполне нравится и ВНЕЗАПНЫЙ поворот в конце), а на третьем сезоне, похоже, идеи кончились, стало нудно и в плохом смысле бредово, не осилил в итоге. Тем не менее, первый сезон к просмотру обязателен, остальное по самочувствию.

Collapse )

О Кремниевой долине и тестах на антитела

Последние несколько дней мне непрерывно шлют ссылку на статью из Стэнфорда, авторы которой сделали случайную выборку из жителей г. Санта-Клара в Кремниевой долине, провели им тесты на антитела к COVID-19 и получили на 3300 участников 50 положительных результатов. Отсюда авторы делают вывод, что число бессимптомных носителей в 50-85 раз больше, чем диагностированных.

Пока мне не выклевали мозг окончательно, отвечу сразу всем в виде двух тезисов:
1. Я вполне допускаю, что бессимптомных носителей больше, и вполне возможно, значительно больше, чем диагностированных. По наблюдаемому ходу эпидемии мне лично представляется чуть более вероятным вариант "в разы больше", чем "в десятки", но я не специалист и вполне возможно, что-то упускаю. В том числе, не кажется априори невозможным и расклад "50-85 раз больше".
2. С математической точки зрения, статья по ссылке не выдерживает критики, а именно, из полученной выборки делаемые выводы не следуют вообще никак. Граждане явно очень торопились успеть первыми и в результате изрядно налажали с дизайном эксперимента. Эти их 50 на 3300 вполне могут быть ложными срабатываниями. Вообще все 50. Ну то есть, даже если допустить, что все остальные компоненты эксперимента выполнены идеально, результат, увы, мусорный. Как это работает с точки зрения математики, можно посмотреть в моей старой статье про скрининг гепатита С, которую я тут ниже прикрепил.

ЗЫ. Еще раз, для тех кто в танке. Вполне возможно, что число бессимптомных носителей намного больше, чем диагностированных. Но из указанной статьи, по уму если, этот вывод не следует (а равно и его опровержение).


Вопрос уважаемой публике

Затеялся я тут небольшую программку написать, для общественной пользы (обязательно про нее расскажу, но потом). А к той программке понадобилось гуй прикрутить. Так как я уже десять лет с хвостом, как глубокий бэкэндер, то с темой приходится разбираться серьезно, хотя, конечно, ручки-то помнят. Для написания гуя была выбрана, по ряду причин, библиотека Qt, в варианте C++.




Collapse )

По мотивам

После моего недавнего выступления в ЖЖ и на Хабре на тему моделирования эпидемий, набежало в комменты немеряное количество "несогласных", как вообще, так и в частностях. Выкрики дениалистов, плоскоземельцев и прочих скорбных разумом обсуждать особого смысла нет, возражения же несколько более адекватной публики распадаются, грубо говоря, на две категории:

1. Экономические последствия ограничительных мероприятий будут катастрофическими, экономика сколлапсирует и умрет, лучше без них.

2. Под соусом борьбы с реально существующей эпидемией (дениалистов мы отмели уже), вокруг нас выстраивается "цифровой концлагерь", не забудем, не простим, дивный новый мир, 1984!

Аргументация первой группы, хоть и является на мой, безусловно правильный, взгляд, несколько троглодитско-людоедской, эдакий гуляш из пожилых родственников и молодых неудачников, тем не менее допускает обсуждение, в силу содержащегося в ней определенного рацио. Со второй же совсем беда. "Цифровой концлагерь" начал расти с появлением смартфонов, уже более десятилетия назад, и на данный момент вполне оформился и возмужал. Не нужно иллюзий, даже если конкретно у вас нет смартфона, цифровой след от вас уже вполне детектируется и без него, более того, совершенно очевидно, что отслеживанию подобных опасных уклонистов уделяется особое внимание. Поэтому, яростно требуя отказаться от мер контроля, свободолюбцы фактически призывают удобрять телами своих соотечественников отнюдь даже не пресловутое дерево свободы, а лишь свои маня-фантазии о мире, который в год Господа нашего Иисуса Христа 2020 не менее безнадежно убыл в прошлое, чем Римская империя. С большим сожалением констатирую наличие во второй группе весьма уважаемых мною людей, в том числе прямо находящихся в группе риска. Болька, да.

ЗЫ. Автору нонешней особо эффективной меры, приведшей сегодня к заторам на входе в московское метро, совершенно необходимо выдать орден. С закруткой на спине. По моим, вполне оптимистичным, прикидкам, догнать Китай по количеству зараженных богоспасаемое отечество должно было в пределах двух недель. Но сегодня оснований для оптимизма стало заметно меньше.

А вот кому выставка!

Австрийский музей "MAMUZ Museum Mistelbach", совместно с Гватемалой и под руководством Николая Грубе, долго и упорно готовил выставку, посвященную классической культуре майя. Она должна была открыться 21 марта, но, по понятным причинам, не открылась. Тем не мерее, выставку можно, таки, посмотреть:

MAMUZ Ausstellung — MAYA.

Бонусом, пара видео.

1. Профессор Грубе разъясняет ситуацию (по немецки):


Collapse )

Outbreak

На основе подхода, аналогичного тому, что был использован в моих публикациях (раз и два), Кевин Симлер, оказывается, уже две недели назад сделал интерактивную симуляцию (русский перевод там тоже уже есть).

outbreak

Collapse )