Ночью было изрядно прохладно. Впервые была применена на практике возможность состегнуть наши спальники вместе (специально подбирали). Тепло, хорошо, уютно.
Возжелав выйти пораньше, заказали завтрак на 5.30. "Да-да, все сделаю", кивала хозяйка лоджа. Завтракать сели, естественно, только в начале седьмого. Толку, впрочем, от этого все равно не было никакого: начавшийся дождь задержал старт до 7 утра.
Несколько утренних пейзажей в Лете:

И еще:

И еще:

Сначала, до Газы, шли большой компанией, с давешними американцами. Эти шли солидно, гид, носильщики, белые люди, чтоб вы понимали. Время от времени гид срезал дорогу по неприметным тропинкам, изрядно ускоряя продвижение.

Очередная доза живности:

Вообще, пейзажи на переходе Лете-Татопани очень хороши. Это было лучшее из того что мы на тот момент видели.

Благодаря усилиям гида, вместо запланированных двух часов, до Газы дотопали за 1,5. Здесь был сделан перерыв на чай. Пообщались за жизнь с швейцарским путешественником (судя по его виду, уж он-то точно новичком не был). Ну и местный паренек, который подтаскивал нам еду-питье, развлек. Все-то ему было интересно: и коробочка из под витаминов, и что за нож у меня на поясе. Напрашивалось неполиткорректное сравнение, ага.
После Газы пути наши с основной группой туристов разошлись. Мы решили воспользоваться обозначенной на карте пешеходной тропинкой на левом берегу и, воспользовавшись подвесным мостом, перешли в Газе через реку.

К сожалению, карта наша оказалась устаревшей. В нескольких местах тропа была разрушена оползнем, приходилось обходить прямо по склону. Та еще чертова акробатика. Разок даже показалось, что без спецснаряжения пройти не удастся и придется вернуться. Ничего, справились.
Но дорога была, конечно, интереснее, чем jeepable road по правому берегу.

Наломались мы на этой интересной дороге изряднейше. Шли участок более трех часов. По выходу, после подвесного моста, нас ждал немаленький такой водопад:

Позже, масса воды устремляется через живописное ущелье. К сожалению означенная живописность не слишком-то на фотографии заметна. Но уж что есть, то есть.

В районе половины второго сделали привал. Раскочегарили горелку, сварили лапши, покрошили в нее суджук - красота.
Согласно карте, кусок оставлся еще изрядный, поэтому, особо не рассиживаясь, двинули дальше.
Вот, например, образчик местной электроэнергетики, небольшая гидроэлектростанция:

В попутной деревне, Дане, взяли 2 бутылки холодной воды. Одну внутрь, другую в термос. Удобно и приятно.
Вообще, все эти дни дорога шла со снижением высоты, потому окружающие горы становились все зеленее и зеленее, флора и фауна все богаче и богаче. Попадалось много буйволов, вдоль дороги росли банановые пальмы. Татопани, если мне не изменяет память, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. Изрядно спустились, по сравнению с Кагбени.
На подходе к цели случилась пичалька: у фляжки с ромом в Иркином рюкзаке открутилась крышечка и весь ром вытек, оросив ее филейные части. Увы, так мы потеряли половину нашего НЗ.
Вскоре, встретились с образчиком местного маркетинга. Самый широко известный в узких кругах лодж в Татопани - это "Дхаулагири". Нам тоже в свое время порекомендовали остановиться там. И вот, зайдя в первое же здание в Татопани мы узнаем, что это мол Дхаулагири и есть, платите мол 300 рупий за комнату, в которой нет даже кроватей, только матрасы на полу. Что-то как-то нам там показалось не комильфо и было принято решение идти дальше. Внезапно, через 2 квартала нарисовался настоящий Дхаулагири, отдельный домик с душем за 250.
Вот, кстати, банановая пальма у порога:

Заселились мы в районе 4 часов, таким образом, даже вычитая остановки, переход Лете - Татопани занял 8 часов, без вычетов - 9. На тот момент - самый долгий и тяжкий. Вообще, забегая вперед, могу сказать, что халява кончилась на переходе Марфа-Лете. До самого конца маршрута переходов меньше чем в 8 часов не случилось.
Отужинав в компании здоровенного деловитого таракана (со спичечный коробок размером, тропики все же) - пошли прогуляться. Тут же встретили группу ребят, с которыми до этого жили в одном лодже в Кагбени. Туристическое движение вокруг Аннапурны все против часовой стрелки. Лишь некоторые экстремалы ходят по часовой. Нам таких не встретилось вообще.
Помимо прочего, Татопани известен своими горячими источниками. Однако, горы нас к тому моменту еще не обтесали как следует и мы решили (нет, вы только подумайте!), что туда не полезем, и вообще, лучше в душ.
Побродив по быстро темнеющему поселку пошли готовиться ко сну. Глядя на карту, выходило, что итоговый перепад высот на следующем переходе, Татопани-Горепани составит более полутора километров. Верить в это не хотелось, но в любом случае день ожидался очень тяжелый и часть вечера я провел перераспределяя груз между рюкзаками, стараясь максимально облегчить ношу Иркина.
Реальность превысила самые худшие ожидания.
Продолжение.