Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

О романтике в авиации.

На днях, в процессе общения с 2born'ом, вспомнилось мне о том недолгом периоде жизни, когда я побыл штурманом дальней авиации.

Ну и захотелось рассказать какую-нибудь историю, полную романтики дальних полетов, набитую ревом моторов, синевой неба и красотой Земли под крылом.

Однако, похоже, ничего не получится. Месяц, проведенный на аэродроме Шагол, был бешено интересным, но вот романтики, в общепринятом смысле, там было ни на грош. Даже форма у нас была не летная, а обычный комок.

Хронологически, сначала был КМБ, потом присяга, потом подготовка к экзамену на допуск к полетам, потом сами полеты. Летали по три вылета в сутки, причем "крайний" был обязательно ночным. В казарму, считай, вползали на четвереньках, не радовала даже летная пайка. Было круто, приятно вспомнить.

Пару раз были, конечно забавные моменты, что видел лично я, находясь на борту.
Было дело - один одаренный курсант саданул бомбой на 2 километра мимо цели. Последовавшая речь командира, посвященная проблемам генеалогии талантливого юноши, вполне явила собой яркий образчик ораторского искусства.
В другой раз, другой курсант заблудился в районе Тюмени так зверски, что уклонился от ЛЗП аж на 20 км. Звидюлину, впрочем, тогда получили от командира все: один за дурость, другие (в том числе и я) - за то что видели, что происходит, но молчали.

Тем не менее, хочу заметить, что хотя в то время дальнейший ход моей жизни для меня был кристально ясен (бгг), над предложением остаться в авиации я вполне себе раздумывал.
Tags: зажизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments