Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Поклонение волхвов.
ahiin

Слушая историю библейских волхвов, я всегда задавался вопросом: что будет, если идти в направлении некоторой звезды с постоянной скоростью? Какова будет траектория на поверхности Земли? Будет ли она стремиться к некоторому повторяющемуся циклу?

—N. Murdoch

Если считать, что волхвы выходят из Иерусалима и идут по направлению к звезде Сириус, день и ночь, даже когда Сириус за горизонтом, то траектория движения будет выглядеть следующим образом:


[Слева-направо, сверху-вниз:

Средиземное море, Иерусалим, Вифлием, Мертвое море, (в Антарктику)]

Если допустить небольшую теологическую вольность и считать, что волхвы могут ходить по воде, то в конце концов все закончится нескончаемым движением по кругу тридцатикилометрового диаметра вокруг Южного полюса.

Однако, давайте таки взглянем правде в глаза: вряд ли волхвы будут идти в направлении звезды, когда ее заслоняет Земля. Давайте считать, что они в пути только после захода Солнца и только когда звезда в небе.

В этом случае они действительно пройдут через Вифлием:


[Иерусалим,
Вифлием]

Если они там не останутся, то, спустя несколько лет, их траектория выродится в болтание взад-вперед по Ботсване.

При расчете этих траекторий, помимо прочего, использовалась программа PyEphem, которая дает возможность вычислять позиции астрономических объектов в прошлом.

Не так-то просто сказать, за какой звездой следовали волхвы. Подходящих на роль Вифлиемской звезды кандидатов не слишком-то много [по ссылкие - отличнейший разбор астрономических объектов, которые не могли быть ею, увы на английском] (в китайских хрониках отсутствует упоминание сверхновой в нужное время, ряд других очевидных вариантов тоже не проходят), и, более того, огромное количество теологических споров вызывает сама дата рождения Христа ( 4 год до Рождества Христова представляется близким к консенсусу). Все приведенные схемы рассчитаны для одной, достаточно произвольной даты выхода из Иерусалима: 25 декабря 1 г. н.э. [напомню, что в юлианском/григорианском летоисчислении нет нулевого года]; другие даты выхода будут приводить к другим траекториям, но общая картина сохранится.

А что если бы волхвы следовали за планетой?

Планеты изменяют свое положение относительно звезд, поэтому траектории, порождаемые ими оказываются более сложными. Вот куда попали бы волхвы, если бы следовали за Венерой:

А здесь - за Марсом:


Если бы у волхвов был летающий автомобиль, способный мчаться над землей и водой со скоростью спорткара на автобане (это где-то гностических Евангелиях записано), и они решили бы следовать за Венерой, то в результате получилась бы особенно причудливая траектория:

Однажды, в октябре, им придется поболтаться вокруг Северного полюса. Там, в это время, Венера и Солнце целый месяц проводят рядом с горизонтом, то поднимаясь над ним, то опускаясь за него, толкая наших мудрецов в спиральное движение месячной продолжительности, в странный хаотический аттрактор Волхвов вокруг Северного полюса, который, как некоторые утверждают, является теологическим обоснованием легенды о Санта-Клаусе[источник?].

[Предыдущий абзац звучит бредово, но он правда очень смешной, поверьте на слово.]

К сожалению, маловероятно, что волхвы следовали за Венерой.  Это один из самых известных объектов ночного неба, и, как в свое время ответил
сэр Патрик Мур, если волхвы приняли Венеру за новую звезду, то не очень-то они были и мудры.

Хотя, возможно, они были умнее, чем о них думал сэр Патрик. В конце-то концов, если выбрать произвольную звезду в небе, показать на горизонт в ее направлении и предсказать, что в скором времени там родится ребенок, то статистика и рождаемость будут на вашей стороне.

Источник.



  • 1

Поклонение волхвов.

Пользователь oddmuse сослался на вашу запись в записи «Поклонение волхвов.» в контексте: [...] Originally posted by at Поклонение волхвов. [...]

болтанка взад-вперед по Ботсване. Ыыыыыыыыы!!!!

Поклонение волхвов.

Пользователь oddmuse сослался на вашу запись в записи «Поклонение волхвов.» в контексте: [...] Originally posted by at Поклонение волхвов. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account