Как по очному, так и по заочному направлению.
Об очке, может быть, в другой раз. За одним блистательным исключением, там учились обычные девочки, вкупе с опциональным, вечно затравленным, существом мужескаго пола. Такого, чтоб у них в группе было сразу два носителя Y-хромосомы я не помню и, вероятно, прецедентов никогда и не было.
Сегодняшняя история произошла на заочной версии.
Благодати, в виде преподавания там, руководство старалось отсыпать всем, особенно преподам помоложе. Мой личный крест назывался "Уравнения в частных производных".
Нетрудно догадаться, какой уровень был у тамошних студенток. Да и для отчисления студента требовались большие усилия, порождающие головную боль у начальства и прочие печали (не мои). Страдания начальства меня трогали весьма мало, но девочек было жаль. Достаточно сказать, что записать оператор Лапласа в декартовых координатах без шпор и моих подсказок означало сделать серьезнейшую заявку на оценку "хорошо". Дас-с.
И вот, в первый раз придя на экзамен к этой группе (их, на тот момент, на меня скинули только что, так что установочных лекций я не вел), я неожиданно обнаружил среди студентов свою бывшую учительницу младших классов. Не знаю что, где и как сейчас, но в свое время первые три класса в школе у детей была только одна учительница, которая вела все предметы. Вот она, да, и пришла ко мне на экзамен. Как я понимаю, учиться на заочку она пошла, чтобы перейти в более статусную категорию учителей "предметников". Ну или хз, может кто из читателей разбирается в школьной кухне, пояснит.
Что забавно, меня она узнала почти моментально, при том, что я-то, очевидно, изменился внешне за эти годы довольно значительно, не говоря о том, что тупо подрос.
Кровушки она у меня за мой корявый почерк попила, да. Учительница первая моя. Попалась бы она мне тогда...
А так, поностальгировав слегка, я лицемерно вывел ей в зачетку "удовлетворительно". Какой там оператор Лапласа, о чем вы. Кто б знал, чем полная производная от частной отличается, ага.
Но каков поворот!