?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Непал. Кагбени-Марфа, 30.04.2010.
ahiin
Начало истории.

Поднялись в 5 утра и первым делом рванули фотографировать рассвет.
_IMG_8259

Прелести горняшки, которыми я наслаждался накануне, очевидно нагнали Иркина ночью. От завтрака она отказалась, только чай пила. Получив у хозяйки в подарок по нейлоновому шарфику, в 7.30 выдвинулись.

_IMG_8270

Так как дорога (как нам показалось, на наш незамутненный взгляд) слишком много скакала вверх-вниз, решили срезать по речной долине. Еще в лодже, в Кагбени, на эту тему был опрошен один из местных гидов, мол, можно ли пройти речной долиной. "Можно, можно", ответил старый мудак.

В результате, спустя несколько километров, пройденных по речной долине, внезапно оказалось, что у нас есть два варианта: либо топать обратно почти до самого Кагбени, либо форсировать водное препятствие, а именно горную речку с полсотни метров шириной. Возвращаться было не але, решили переправляться. Разулись, одели на ноги сандалии и вперед. Я переправился нормально, намокнув до колен, Иркин в итоге макнулся по пояс. Ничего, отжались, переоделись и в путь.

На подходе к Джомсому завод у не завтракавшего Иркина кончился, потому завалились в первую же едальню, позавтракать по второму кругу. Заодно увидели, как местные едят далбат. Технология проста: пальцами уминается комок риса, потом макается в соответствующие соусы и отправляется в рот. Быстро, технологично и никаких тебе сомнительных благ цивилизации, типа ложки. Для данного блюда - самый удобный способ поедания, без шуток.

Позавтракав, двинулись. В Джомсоме вновь на контрольном пункте поставили печати и пошли дальше.
_IMG_8272

Дорога от Джомсома вниз идет несложная и довольно таки оживленная (ну, по гималайским меркам). Гоняют по ней и скот, и ослов с поклажей, и даже изредка автобусы попадаются.

Живописности пейзажей, впрочем, это не отменяет.
_IMG_8273

Отнюдь не отменяет.
_IMG_8279

Ближе к полудню опять поднялся суровый ветер и подаренные нам в Кагбени тряпочки весьма пригодились: в этот раз дуло в лицо. Вообще, можно смело выдать рекомендацию: на участке Кагбени - Татопани (а особенно Кагбени-Марфа) лучше основной дневной переход успевать делать до 12 часов, наслаждаясь остаток дня радиалками по желанию. Ломить смысла особого нет, мы, например, этот участок прошли за 3 дня. Забегая вперед - это был самый простой кусок маршрута и мы его использовали для акклиматизации и восстановления физической формы. Пройти его можно и за 2 дня, но тогда придется кушать пыль.

Так или иначе, в 14.40 мы были в Марфе.
_IMG_8285

Марфа - уже чисто непальское селение, без примесей. Архитектура зданий и внешний вид жителей здорово от Кагбени отличается. Известна это селение своими яблоневыми садами, яблочными пирогами, яблочным самогоном и т.п. Декларируется, что все это делается из яблок, выращенных в Марфе. Однако размер долины, туристический поток и объемы яблочных продуктов в селении на продажу намекают: в мешках, которые волокут на своих крепких спинах караваны мулов находится место и яблокам, предпочтительно сушеным.

Вторым продуком, который можно купить на каждом углу, является ячий сыр. Ну то есть, сыр из молока яков. Вот это гут, пробовали и с собой взяли. Отличный.

Заселившись, пошли бродить по селу.

Местный буддистский монастырь:
_IMG_8304

Монастырь стоит на самом высоком месте, так что оттуда, по совместительству, еще и лучший вид на Марфу.

Горы вокруг селения:
_IMG_8315

Вид на Марфу:
_IMG_8316

Дома стоят плотно, так что сверху виден лишь сплошной массив крыш.

Кстати, во многих домах на крышах стоят солнечные батареи, причем, насколько я понял из разговора с местными, их установка спонсируется государством.

Отужинав обалденным пловом с бараниной, завалились спать. На следующий день запланированный переход был уже подлиннее.

Продолжение.


  • 1
Спасибо.
Жду продолжения.

Что там у них на вывеске - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", что ли?

В первой строке реально так и написано.
А в третьей строке упомянуты речи Маркса и Ленина, вот бугагашеньки-то! :-))

Хорошо, когда санскрит знаешь.

> "Можно, можно", ответил старый мудак.

Красиво формулируешь, под стать пейзажам:))))

  • 1