?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Непал. Покхара-Джомсом-Кагбени, 29.04.2010.
ahiin
Начало истории.

Подскочив весьма ранненько, рванули на смотровую площадку отеля, где, наконец, в рассветных сумерках увидели первые снежные пики. Панорама была весьма многообещающей, но времени наслаждаться ею не было совсем.
_IMG_8107

Сделав пару фоток, метнулись с вещами вниз, забрали сухпай, положенный нам вместо завтрака и помчали в аэропорт.

Аэропорт, конечно, очень маленький. Все по-домашнему, рамка металлоискателя не работала, просвета вещей, как я понимаю, не делали там отродясь. Пока одни сотрудники лениво обшлепывали туристов по разным местам, другие ковырялись в рюкзаках. Что характерно, газовые баллоны их ничуть не смутили.

Наш самолет - с красным хвостом.
_IMG_8110

Уточнив у стюардессы, откуда вид получше, сели справа. Не обманула.
Получив по леденцу (и вату, почему-то предполагалось, что мы ее в уши воткнем), взлетели. Большая часть самолета была заполнена русскими, всей толпой собиравшиеся на трек в королевство Мустанг. Вообще, замечу, что русских в Гималаях немеряно, в процентном соотношении он как бы не самые многочисленные среди туристов. К счастью для нас, контингент треккеров сильно отличается от контингента турецких отелей олинклюзифф, так что на протяжении всего трека общение с встреченными соотечественниками доставляло только удовольствие. А может везло, конечно.

Полет проходил на высоте 4000-4500 м, так что снежные пики были вполне себе выше. Полчаса всего, а это один из самых крутых полетов в моей жизни.
После набора высоты, пилоты разрешили пассажирам по очереди заходить к себе в кабину.
_IMG_8124

Ну и из иллюминатора тож.
_IMG_8128

Аэропорт Джомсома, 2682 м над уровнем моря.
_IMG_8129

Немедля, не сдерживая себя, начал по выходу из самолета фоткать пейзажи.
_IMG_8130

Проштамповав на контрольном пункте наши пермиты и набрав питьевой воды на озонаторной станции - выдвинулись к Кагбени.
На первый день был запланирован переход всего 10 км, с набором высоты примерно 200 м. Основной задачей была признана акклиматизация, Покхара находится на высоте около 850 метров, так что набор высоты за сутки и так получился совершенно чрезмерным.
Выйдя из Джомсома, решили позавтракать, заодно испытав в деле горелку. Растворимый кофе сварился на ура, горелке был поставлен зачет. Слажал лишь пьезоподжиг, но, впрочем, на него особой надежды и так не было, я взял с собой спички. Опыт эксплуатации показал, что малейшая влага в воздухе приводит к его отказу. Откровенно говоря, пьезоподжиг за все время нормально работал только на центральном плоскогорье в Исландии. Скормив случившейся рядом горной корове кожу от банана, продолжили движение.

В попавшемся по дороге святилище. Тряпочки не простые, на каждой отпечатано тот или иной священный буддистский текст.
_IMG_8159

По дороге попытались добыть себе раковин окаменелых аммонитов, но ни фига не нашли. Да, в порядке общеобразовательной информации: Гималаи сложены из осадочных пород, которые выперло вверх столкновения Евразии и Индостана. Так что морские окаменелости, бывает, находят на головокружительных высотах. Но нам не повезло.

Очень жалею, что не сфотографировал совершенно обалденного брамина, попавшегося нам на встречу. По неопытности, мы решили что такие тут, в полном облачении с медными кувшинами в руках, стаями ходят. Ага, щаз.

Шли недолго, уже к часу дня были в Кагбени. Как выяснилось, после обеда в долине реки поднимается бешеный ветер (как по часам), так что, можно считать, проскочили. Впрочем, ветра мы наелись в следующие дни.

Панорама поселения. Зеленое - рисовые террасы.
_IMG_8175

Вселились в лодж "Шангрила". И тут я совершил грубую новичковую ошибку. Меня начала нагонять горняшка и я, решив, что здоровый сон лечит, даванул подушку на пару-тройку часов. За свою глупость по пробуждении получил суровую головную боль. Впредь был умнее.
_IMG_8176

Приступили к осмотру деревни. Зашли мы в Кагбени еще и потому, что это было единственное тибетское поселение, которое мы в принципе могли посетить. От непальских отличаются довольно заметно.

Второй, встреченный нами, подвесной мост. Неофитское восхищение еще не прошло.
_IMG_8196

Живность раз:
_IMG_8203

Живность два:
_IMG_8210

В Кагбени есть действующий буддистский монастырь. Как я понял, он выполняет также роль школы для местных детей. Где учатся дети в поселениях без монастырей - осталось неясным.
Молельные барабаны:
_IMG_8219

На окраине Кагбени проходит граница королевства Мустанг. Формально, на территории королевства мы также побывали. Сравнительно недавно, впрочем, королевство вошло в состав Непала, так что теперь это особая территориальная единица, что выливается для туристов в пермиты по существенно другой цене. Говорят, что оно того стоит.
_IMG_8222

Священные места легко опознаются по характерным флажкам:
_IMG_8244

_IMG_8246

Живность три:
_IMG_8254

Ну и классическая фотография, есть практически у всех:
_IMG_8255
Разумеется, вывески - брехня.

Закончив бродить по поселку, поужинали и отвалились спать.
На следующий день предстоял уже вполне полноценный переход до "яблочной столицы Непала", поселка с вполне по-русски звучащим названием Марфа.

Продолжение.


  • 1
А что брехня? В Якдональдсе бургеры впосле себе есть.
А еще там очень вкусный тыквенный сок, обычный макдачник, я считаю, должен равняться! :-)

Пускай равняется, чо:)

"И тут я совершил грубую новичковую ошибку. Меня начала нагонять горняшка и я решив, что здоровый сон лечит, даванул подушку на пару-тройку часов. За свою глупость по пробуждении получил суровую головную боль. Впредь был умнее".

Поясни, пожалуйста. Я выше 1 км не забирался, хочу понять.

При явной горняшке спать нельзя. Нужно ходить, болтать, песни петь - все то, что усиливает вентиляцию легких.
Я-то горняшке не слишком подвержен, но 2000 метров перепада за несколько часов - это ваще резко.

Понял. Этот нюанс мне не озвучивали. Буду знать.

Есть медикаментозные средства, но они довольно-таки серьезные, поэтому в норме используются только в критических случаях.

Помнится, Дима Шатров писал подробно про горняшку в своем жж.

Ну я спецом не называю препараты, бо они реально нехорошие.

  • 1