Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Непал. Начало, январь 2010 - 26.04.2010.
ahiin
К моменту рождения идеи поехать в какое-нибудь нетривиальное место, мы уже изрядно попутешествовали по Европе и она нам слегка поднадоела. Кто первый придумал отправиться в Гималаи - история не сохранила. Вероятно, это была Ирина, обычно такие занимательные идеи приходят в голову именно ей.

Сказано - сделано. По очередной акции были отловлены билеты Москва-Доха-Катманду и обратно, самолетами Катар Эйрвэйз. Менее удобный, на первый взгляд, старт из Москвы дал нам возможность в итоге заскочить на московский концерт Металлики. Старая гвардия не подвела, кстати, зажгли как надо.

После покупки билетов воздушная идея внезапно стала вполне реальной, и была начата серьезная подготовка к дороге. Нас, конечно, никак нельзя назвать детьми мегаполиса, однако походный опыт на тот момент, что у меня, что у Иркина можно было смело полагать нулем. Про горный туризм я вообще молчу. На практике это вылилось в необходимость покупки полного набора снаряжения с нуля. Не было не то что рюкзаков/трекинговой обуви/спальников, но даже банального термоса. В итоге цена снаряжения оказалась выше, чем стоимость поездки как таковая. Однако, вдумчивый выбор снаряги в итоге себя оправдал, по большей части она верой и правдой служит нам и сейчас, пережив не одну жопу мира.


Довольно забавно вышло с покупкой рюкзаков. Начитавшись теории и противоречивых суждений в интернетах, мы пришли в один питерский магазин таки их купить. Минут через 10 потеряного брожения вокруг горы туристических рюкзаков, наше броуновское движение было замечено и к нам подгреб здоровенный лось с видухой вполне продубленного солнцем и ветрами туриста (как выяснилось, это был хозяин). Послушав с полминуты наши россказни, что вот нам бы вот рюкзаки чтоб ходить там, то се, он повернулся к вышеозначенной горе и со словами "В Гималаи, чтоль собрались? Возьмите вот эти, не пожалеете..." выдал нам по рюкзаку, 50 и 30 литров соответственно. Выглядело представление настолько убедительно, что мы их немедля купили. И, что характерно, не пожалели.

И да, магазин называется "Трамонтана", я по-прежнему с удовольствием тарюсь там различной снарягой, более того, если кому надо - могу организовать у них скидку. Желающие могут считать это злостной рекламой, не возражаю.

Итак, погрузившись 25.04.2010 в самолет, вылетели по маршруту Москва, Домодедово - Доха, аэропорт Доха.
Хочу отметить, что из всех авиалиний, на которых я летал, доныне - катарские круче всех. Сервис, питание, выбор фильмов - все на высоте. Жадные европейские превозчики уныло курят в углу. Чисто восточные приколы - это молитва на арабском в динамиках перед взлетом и указатель на Мекку в реальном времени. Треккеров в салоне было мало, в основном торопящаяся на Мальдивы золоченая молодежь, в массе своей угашеная вусмерть еще до посадки.

Добро пожаловать в Доху:
.IMG_7826

Аэропорт в Дохе активно косит под европейский, только, как водится, роскошнее и лучше. На первый взгляд - это ему удается. Все богато, огромно, отличный сервис, питание для пассажиров с сопряжением более 4 часов и т.п.

IMG_7831

Машинка в центре разыгрывается в лотерею. Всего за пару сотен баксов можно купить лотерейный билет и выиграть роскошную бэху, а то и Астон-Мартин (его клочок можно заметить слева чуть ниже эскалатора). Для тех, кому не повезло с машиной, стоит стоечка утешительных призов: каждый купивший билет и пролетевший - получит за свои сотни зелени ДВД с каким-нибудь ветхозаветным кинчиком.

При ближайшем рассмотрении, там, конечно ни разу не Европа. Отнюдь. Но так даже забавнее. То тебе местный араб весь в белом прет в авангарде отряда своих паранжированных жен, то какие-то дедки в чалмах курят шмаль в углу. Чисто зоопарк. Мы пялимся на них, они - на нас.

Дабы перекантоваться с сопряжением - взяли билеты в лаунж "Oryx". Там, конечно, тишина, покой, хошь спи, хошь телевизор смотри, хошь закуски на шведском столе уминай. Стоило это дело соответствующе: 40 баксов с носа за 6 часов. Однако в вавилонском дурдоме общего зала ожидания спать практически невозможно.

26.04.2010 мы успешно погрузились в самолет и убыли в Катманду.
Вид на Катар:
IMG_7839

Как видите, катарцы не желают отставать и тоже насыпают себе острова. Однако у них они пока пожиже, чем в Дубаи.

Самолет на линии Доха-Катманду был полупустой, пассажиры в массе были такими же как мы европейцами, собравшимися в горы. Пользуясь случаем мы, удобно растянувшись на рядах кресел, проспали весь полет.

IMG_7850

На подлете самолет изрядно покружил вокруг аэропорта, но таки в конце концов сел. Аэропорт в Катманду по-спартански прост, пограничный контроль тоже не балует изощренностью: в обмен на десяток долларов визу шлепают в паспорт, вообще не интересуясь содержимым любовно заполненной анкеты. К моменту выхода с контроля багаж был уже снят с ленты и сложен горкой. Все внешние карманы были тщательно обшарены услужливым персоналом, но на пару ношеных носков не позарились даже местные грузчики.

На выходе из аэропорта, естественно дежурят стервятники, которые, впрочем за 5$ были готовы отвезти куда угодно. Сопровождают туриков там целыми процессиями: кто пытается шмот помочь нести, кто бабло клянчит, кто, в том числе и водилы, рассказывают какой хлам мы забронировали, и что, мол они-то отвезут нас в по-настоящему хорошую гостиницу. Фраза "эврисинг из олреди пэйд" расхолаживает не слишком.

Дорожное движение в Непале условно левостороннее. Очень условно. Коровы, люди, скутеры и машины перемещаются так, что местами дурно становится. При этом все громко и постоянно гудят. Ну и надо заметить, что первое впечатление от Катманду было очень жесткое: ехали мы местами через трущобы даже по непальским меркам. Самое время тут отметить, что Россия весьма и весьма богатая и благополучная страна даже сейчас. С точки зрения рядового непальца разница между уровнем жизни в России и, скажем, в Великобритании неразличимо мала. Причем, хочу заметить, что Непал - это вовсе не предел, бывают и куда более бедные страны.

Заселившись в гостиницу и слегонца отойдя, приняли решения побродить по окрестностям, хоть уже и вечерело. Сменяв в ближайшей обменной лавке денег на местные фантики, отправились в путь.

Выглядят местные деньги, кстати, примерно вот так:
IMG_7857

Как я уже упомянул, смеркалось, так что пройдя пару кварталов, состоящих исключительно из лавок с туристической снарягой, мы осели в ресторане "Як". Ресторан оказался довольно неплохим, с уклоном в тибетский колорит. Портрет Далай-Ламы на стене, все как положено. Тибетских политэмигрантов в Катманду изрядное количество, к слову. Сидели там вперемежку и местные и европейцы, причем часть европейцев уже изрядно сторчалась, судя по виду. В Непал, помимо треккеров, едет изрядное количество духовно ищущих. Похоже, некоторые находят. Ну и, наконец, первых буддистских монахов в своей жизни я увидел именно там, за ужином. Оранжевые робы, очки, кроссовки, все как надо.

Назавтра предстоял осмотр города и получение разрешений на доступ в природоохранную зону.

Продолжение.

  • 1
Тоже очень люблю Металлику, Катар Эйрвейс, и лазить по горам. Жду продолжения!

Клево! Пиши дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account