Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

О планете Нибиру.

Приближается, приближается знаменательная дата!
Уже совсем скоро Земля налетит на небесную ось ничего не произойдет. Правда, по причине расхождения ученых мужей во мнениях на тему, какая из календарных корреляций верна, неясно, когда именно не произойдет ничего: 21 или 23 декабря 2012 года. Напустили тумана, намутили воды древние майя!

(В поддержании традиции скорбных духом СМИ, немедленно иллюстрирую статью ацтекским Камнем Солнца, который, ессесно, никакого отношения к майя вообще не имеет, как, впрочем, и к планете Нибиру.)


Но, однако, ближе к делу!
Общаясь со своими многочисленными друзьями и знакомыми, к своему удовольствию и, надо сказать, душевному облегчению, отметил, что подавляющее их большинство таки уверенно и бодро классифицируют Нибиру как полную хрень.
И это правильно!
Тем не менее, постепенно выяснилось, что сколь-нибудь четкое понимание, почему эти байки есть чушь, имеется далеко не у каждого.


Времени до наступления долгожданной даты осталось совсем мало, поэтому все прикидки будут делаться на коленке в воздухе. Как по мне, так даже интереснее.

Баек про Нибиру преизрядное количество, причем самых разных. Основных вариантов два: это либо планета на чрезвычайно вытянутой эллиптической орбите, либо, что еще гораздо круче, планета, которая находится на орбите Земли, но диаметрально относительно Солнца, а потому "невидима". Второй вариант  - это вообще дурдом на выгуле, мы его со смаком рассмотрим чуть ниже. Общее у этих двух версий то, что они декларируют Нибиру как небесное тело, принадлежащее Солнечной системе.

Итак, предположим, что судьба у Земли такая - столкнуться с Нибиру 23 декабря 2012 года (если брать 21-е, то ситуация еще очевиднее).
Как известно, скорость убегания для Солнца равна 617,5 км/с. Таким образом, любые планеты, астероиды, кометы и т.п., остающиеся членами Солнечной системы, движутся с меньшими скоростями, какими бы супермегавытянутыми их орбиты не были. Таким образом, Нибиру, раз уж она собралась сталкиваться с Землей, может находится сейчас не далее чем в 160056000 км от Земли. Это примерно равно одной астрономической единице, а значит лишь в 2 раза дальше, чем от Земли до орбиты Марса. И тут, не медля, задаешься вопросом: ладно, всем известно, что астрономы эти яйцеголовые с телескопами своими - жулики и прохиндеи, скрывающие от народа правду. Однако, куда же смотрит общественность? Почему добровольные дружины граждан, обеспокоенных судьбой своего мира, до сих пор не подняли тревогу?! Прошляпить такое здоровое небесное тело? Плохо, плохо у нас еще поставлено дело небесной самообороны.

Отдельные люди обладают достаточно острым зрением, чтобы видеть спутники Юпитера, каждый из которых существенно меньше Земли по размерам. Так что рубежом видимости Нибиру невооруженным взглядом смело посчитать орбиту Юпитера, до которое примерно 4 а.е. Таким образом, эту гулящую планетку можно было тупо увидеть на небосклоне минима 9 суток назад. Если же допустить, что Нибиру летит достаточно быстро, чтобы оставаться все еще неразличимой, то внезапно окажется, что потребная для этого скорость сделает Нибиру внесистемным объектом не только для Солнечной системы, но и для всей нашей галактики. Нехило, надо признать, в таком случае была развита астрономия у древних шумеров!

С непосредственной угрозой для нашей планеты мы, вроде, разобрались. Вернемся теперь к версии, в которой Нибиру размещена за Солнцем, "невидима" и пакостит Земле всякими темными флюидами. В этом варианте, ее вроде еще иногда называют "Глория".

Схемки выглядят обычно примерно так:
Gloriya

Если предположить, что орбита круговая, то подобную систему трех тел теоретически представить можно. Но! Она, естественно, будет крайне неустойчивой. Вспышка на Солнце, извержение вулкана в Исландии или пьяная драка в Южном Бутово - все, кирдык, равновесие системы будет нарушено и начнется сближение. Так чтэ, чтобы система была стабильной, придется приделать к Нибиру ракетные двигатели, да помощней, для стабилизации орбиты.
Более того, Земля движется по эллиптической орбите, то быстрее то медленнее (привет второму закону Кеплера). Так что двигатели будут работать практически постоянно, ускоряя планету, когда Земля находится в перигелии и притормаживая, когда Земля в афелии. Изрядная энерговооруженность, однако!

Ну и наконец, напоследок, о "невидимости". Как известно, Нептун был открыт в 1846 году благодаря блестящей математической работе Урбана Леверье (и независимо от него - Джона Адамса) предсказавшего положение Нептуна на небе по возмущением, вносимым им в движение планеты Уран. Что же помешало этим блестящим математикам вычислить до кучи и Нибиру?

Давайте прикинем, насколько сильно воздействовала бы Нибиру на траекторию, скажем, Венеры.
Минимальное расстояние между Ураном и Нептуном где-то около 12 а.е. Максимальное расстояние между Нибиру и Венерой 1,7 а.е. Масса Нептуна в 17 раз больше массы Земли (и, условно, Нибиру). По закону всемирного тяготения, ускорение, создаваемое тяготеющим телом, прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния. Отсюда, тадам, вычисляя отношение, получим что минимальное воздействие на Венеру со стороны Нибиру (когда она и Венера расположены на максимальном расстоянии, через Солнце) оказывается в 3 раза большим, чем максимальное воздействие Нептуна на Уран (в момент их противостояния). Думаю Леверье с Адамсом такое бы не пропустили!

Кстати, гораздо меньшие искажения орбиты Меркурия десятилетиями мучали астрономов своей необъяснимостью - Леверье даже рассчитал тем же методом положение гипотетической околосолнечной планеты Вулкан. Однако, в данном случае вышел конфуз - планеты в нужном месте не оказалось. Аномальная прецессия орбиты Меркурия нашла свое объяснение много десятилетий спустя, в рамках Общей теории относительности Эйнштейна.

Впрочем, это уже совсем другая история!


Tags: opus, астрономия, дурдом, физика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments