Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Космическая река.

 rivet_titanНа снимках Титана, крупнейшей из лун Сатурна, переданных космическим зондом "Кассини", обнаружена река, похожая на миниатюрнаю версию земного Нила. Речная долина, протяженностью более 400 км, ведет от "истоков" к большому морю (море Лигеи, около 126 тыс. км2). Это первое изображение столь крупной внеземной речной системы, притом со столь хорошим разрешением.

Ученые предполагают, что река, расположенная в полярной области Титана, состоит из жидких углеводородов, на что указывает ее равномерный темный цвет на радиолокационном изображении вдоль всего русла (т.е. поверхность реки гладкая). 

Титан - это единственная известная нам планета, помимо Земли, на поверхности которой всегда присутсвует жидкость. Аналогом аналогом земного круговорота воды на Титане выступает круговорот угловодоротов, таких как метан и этан. Изображения в видимом спектре, преданные зондом "Кассини" в конце 2010 года пооказали, что в экваториальных областях Титана некоторые районы потемнели, по причине недавно выпаших дождей. В 2008 году, спектрометрические исследования показали наличие жидкого этана в озере в южном полушарии Титана, названном позже Онтарио.

Источник.
Tags: астрономия, новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments