Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Category:

Академик Никольский все.

Вчера, 9 ноября 2012 года, на 108-м году жизни скончался замечательный человек, выдающийся математик, академик, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Михайлович Никольский.
img_1109536451
Сергей Михайлович Никольский явился отцом-основателем современной теории функций. Полученные им и его учениками результаты в области представлений функций, теории вложений функциональных пространств и многие другие по-сути являются мощнейшим математическим аппаратом, применяемым в совершенно различных областях математики и математической физики.  На прочный фундамент, заложенный академиком Никольским, опирался в своих исследованиях и я, а замечательный труд, "Интегральные представления функций и теоремы вложения" за авторством О.В. Бесова, В.П. Ильина и С.М. Никольского, до сих пор - настольная книга.

Очень жаль, что судьба свела меня с Сергеем Михайловичем очень поздно и знакомство наше было столь мимолетным.

Вечная память.
Tags: математика
Subscribe

  • А годы летять

    Жижешечка напомнила, что мой небольшой курс о липшицевых функциях и банаховых пространствах на их основе был опубликован уже 7 (семь) лет назад. С…

  • Закрывая тему прививки от коронавируса

    Движимый естественнонаучным любопытством, cдал повторно антитела, на 46 день после первой дозы Спутник-V и на 25 день, если считать от второй.…

  • 6 лет

    Полет нормальный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments