Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Физическая лаборатория в кармане

Разглядывая на arXiv.org всяческие статейки на околофизические и околоматематические темы (ссылки на которые регулярно выкладывает дорогой уважаемый 2born), наткнулся на упоминание программульки Phyphox для смартфона, посредством которой автор предлагал организовать студентам лабу по физике.

phyphox_dark_r2-1200x321

Программка разработана в университете RWTH Aachen, что само по себе неплохая рекомендация, так что немедленно скачал на пробу. И я вам прямо скажу, приложение просто огонь, натуральная физическая лаборатория в кармане.


Хотя получить доступ к сырым данным датчиков телефона в принципе не такая сложная задача, иметь эти данные в одном месте уже крайне удобно. Однако phyphox идет существенно дальше: на основе сырых данных оно позволяет ставить различные, порой весьма нетривиальные эксперименты и эмулировать работу продвинутых физических приборов.

Ко всему этому, элементарнейшим образом (через веб-интерфейс) телефон коннектится с компьютером, позволяя в реальном времени мониторить поток данных с датчиков и сохранять массивы замеров для дальнейшей продвинутой обработки.

Вот так, например, выглядят данные с датчика магнитного поля на экране телефона (язык интерфейса программы совпадает с системным языком телефона, если у вас он русский — все будет по-русски, я поленился переключать):

Пик в середине — это я провел телефоном над магнитной подставкой для горячего.

В веб-интерфейсе на компьютере то же самое выглядит вот так:
2020-07-24_17-41-22

Помимо магнитного датчика, приложение поддерживает снятие данных с акселерометра, гироскопа, датчика освещенности, GPS и барометра, если все это, конечно, в вашем телефоне есть (у меня, например, барометрический датчик отсутствует). В виде бонуса, в приладе есть специальный раздел, где можно посмотреть в самых детальнейших деталях, что именно за датчики у вас стоят.

На основе собираемых данных эмулируются всевозможные приборы и инструменты, местами весьма продвинутые. Я, например, дико угорел по сонару:

Прибор крайне непростой в использовании, замечу, но офигенно интересный.

Из того, что там могло бы быть, но, к сожалению, отсутствует, на вскидку приходит в голову только отсутствие замера квазистационарного магнитного поля промышленной частоты. Спектр окружающего переменного магнитного поля посмотреть можно, но с частотой замера 50 раз в секунду всего. Очень странно, датчики вполне позволяют делать замеры в разы чаще (заодно и провода в стенах искать можно было б).

Глядя на все это богачество, прям глаза разбегаются, жаль у меня такой штуки в свое время не было, сколько экспериментов можно было бы поставить...

Очень, очень советую.
Tags: ликбез, рекомендую, технологии, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments