Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Майя и звездные войны

Ковырялся я тут давеча в ютубе, на предмет посмотреть что-нибудь про майя на немецком, совместить, так сказать, два приятных с одним полезным. Найти что-то приличное на этой могучей помойке в принципе не так просто, а уж про майя и подавно, куча психов генерят контент без устали (плюс еще трехмерный графический редактор непрерывно под ногами путается). Решив зайти с другой стороны, вбил в поиск "Nikolai Grube" (это современный крупный немецкий майянист) и вуаля, несколько вполне интересных, хоть и коротких, роликов про майя мне досталось.

Однако, прокрутив список ниже, я внезапно увидел двухсерийную документалку под названием "Die Sternenkriege der Maya" ("Звездные войны майя"):


(первая часть)

В первый момент у меня, прямо скажем, полыхнуло. "Сколько можно уже, в самом деле!", возвопил я в душе. "Еще и нормального ученого приплели!". Но нет, пришлось остужать подгоревший орган.


Оказалось, что это достаточно приличная документалка про раскопки самого Николая Грубе в Гватемале и про зарубы Канульского царства с Тикалем.


(вторая часть)

Что особенно приятно, это изначально немецкая продукция, снятая немцами для немцев, а не войсовер с английского, как это обычно бывает. Отсюда отличный немецкий, от которого, к тому же, не отвлекает английский бубнеж.

Названьице, конечно, дрянь, кликбэйт. Если бы оно мне при общем поиске попалось, а не по вышеописанному специфическому запросу, я бы его и запускать не стал.

Думается мне, что выросло оно из вот этого глагола:
swg
(прорисовка by Harri Kettunen)

чтение которого достоверно не установлено и который поэтому носит пока придуманное эпиграфисткой Линдой Шили (Linda Schele) жаргонное название "star war event", за которое киношники и ухватились. Означает он захват и разорение вражеского города, и в истории отношений Кануля с Тикалем (а равно их союзников) встречается не раз и не два.

Справедливости ради, на телеканале ARD видимо сами поняли, что погорячились, поэтому первая часть на его сайте называется "Die Sternenkriege der Maya (1/2)", а вторая уже куда спокойнее "Das Erbe der Maya-Königin" ("Наследие маяйской царицы"), никаких тебе звездных войн.

UPD: Как меня поправляет ув. maoist, вся эта тема со "звездными войнами майя" пошла еще от Линды Шили, большой поклонницы киноопупеи "Star Wars". Трудно осуждать киношников, в силу их природы, за желание ухватить звонкое название. Тем более, подпертое американским научным авторитетом. Претензий больше не имею.

В качестве бонуса, немецкий перевод американской документалки по мотивам книги Майкла Ко:


Не без мелких косяков, конечно, но вполне приличная. Забавно, что англоязычный оригинал в открытом доступе фиг найдешь, а немецкий перевод свободно валяется на ютубе. Deutsch решает!

Tags: история, майя, немецкий язык, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments