Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Почему нигерийские письма такие нигерийские

На днях снова всплыла (у leolion_1) тема нигерийских писем и я вспомнил, что давно хотел порекомендовать интересующимся небольшую работу за авторством Cormac Herley из Microsoft Research:

Why do Nigerian Scammers Say They are from Nigeria?
(на английском, сорян)

funny-picture-sad-prince-of-nigeria-no-one-takes-his-emails-seriously-540x472

Для тех, кому лень читать оригинал, пожалуйте, выжимка:
Для целей (мат)экономического анализа, автор разбивает атаку на две фазы: широковещательный поиск и фильтрацию потенциальных жертв, а затем добивание отфильтрованных. Т.е. сначала идет поиск, гм, недалеких людей путем глобальной спам-рассылки, а затем в ручном режиме у них выманиваются деньги. Важно, что первая фаза атаки в пересчете на атакуемого очень дешева, а при этом дальнейшая "работа" требует вложений времени и сил, а значит — дорога. И тут атакующий сталкивается с проблемой ложноположительных срабатываний (да-да, это ровно тот же математический механизм, что я упоминал недавно в посте о тестировании на антитела к COVID-19 и подробно разбирал в посте о скрининге гепатита С).


Суть проста: людей, готовых отправить деньги непонятному мутному спамеру, не так уж много. Людей, у которых при таких умонастроениях есть интернет и есть деньги для отправки, — еще меньше. Поэтому фильтр должен быть максимально жестким, иначе спамер (а точнее скамер) будет обречен тратить время и силы на клиентов, срывающихся в последнюю минуту (момент реального расставания с реальными деньгами, он такой, отрезвляющий). Все эти прохладные былины про умерших принцев, застрявших на орбите африканских космонавтов (sic!) и прочих ограбленных на пляже патриархов — это тот самый ультражесткий фильтр, который вместе с ложноположительными выплеснет и большую часть истинно положительных, но зато оставшиеся будут настоящими жемчужинами. В частности, упоминание Нигерии, в силу ее заезженности в теме интернет-мошенничества, прекрасно фильтрует "клиентуру". Человек, живущий в современном мире, пользующийся электронной почтой и при этом ничего не слышавший о нигерийских письмах, вполне демонстрирует тот самый искомый уровень эпической незамутненности (берегите пожилых родственников).

Но я бы таки посоветовал читать оригинал. Там все детально, подробно, с блэкджеком и шлюхами графиками и формулами
Tags: английский язык, математика, математическое моделирование, социология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments