Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Category:

О человеческой эволюции

По очевидным причинам, факторы отбора, двигавшие эволюцию человека в дикой природе либо значительно ослабли, либо вовсе исчезли из жизни современного человека и общества. Тем интереснее наблюдать, как сама социальная среда создает новые критерии отбора.

Например, уважаемый Станислав Дробышевский регулярно сетует, что в современном обществе отсутствует отбор и отсев, направленный на усиление интеллекта в последующих поколениях. Дескать, интеллект не влияет ныне на количество выжившего потомства. Согласиться с этой идеей полностью мне, например, не позволяют антипрививочники, которых даже в моем окружении стало как-то неприлично много. Такая огромная популярность антипрививочного движения вполне четко демонстрирует: отбор на интеллект вполне есть, просто его механизмы поменялись.

И вот мне ту подумалось, глядя вокруг на моих примерно сверстников. Что, как минимум в боле-менее благополучной части населения, в силу вступил еще один фактор отбора. А именно, повышенные шансы на продолжение рода имеют те пары, чья репродуктивная система, поодиночке или сообща, способна прорваться сквозь заградотряд из конрацептивов.

Страшно представить, к чему может привести подобная эволюция через несколько поколений!
Tags: зоология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments