
Собственно, чего я разоряюсь-то? Книжка очень хорошая, прямо скажем, вообще отличная. Весьма подозреваю, что из-за названия не я один ее проглядел. И совершенно напрасно.
Написана она двумя русскими математиками, живущими ныне в США, Дмитрием Фуксом и Сергеем Табачниковым (тем самым, к которому я апеллировал в задаче о замощении шахматной доски), во многом по следам их публикаций в "Кванте", что само по себе уже знак качества. Плюс подбор тем хорош, в первую очередь своей незатасканностью. Неразрешимость в радикалах уравнений 5 степени, 3 проблема Гильберта, выворачивание конуса и т.д. и т.п., все неимоверно годно, и, главное, неимоверно красиво. Авторы прямо заявляют, что критерий красоты был едва ли не самым важным при отборе сюжетов. И да, самоуверенных граждан, решивших что они что-то там поняли, в концу каждой главы ждут задачки для самостоятельного решения, хе-хе.
Книга написана в виде 30 лекций, которые между собой связаны достаточно слабо, читать можно в любой последовательности, что больше понравится. Технический уровень от читателя требуется тоже не особо высокий, хотя и далеко не нулевой. Значительная часть материала будет по плечу старшему школьнику (по крайней мере, технически), для остального, кажется, хватит и самого завалящего курса высшей математики.
Люто, бешено рекомендую. Бегом читать!