Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

По мотивам

После моего недавнего выступления в ЖЖ и на Хабре на тему моделирования эпидемий, набежало в комменты немеряное количество "несогласных", как вообще, так и в частностях. Выкрики дениалистов, плоскоземельцев и прочих скорбных разумом обсуждать особого смысла нет, возражения же несколько более адекватной публики распадаются, грубо говоря, на две категории:

1. Экономические последствия ограничительных мероприятий будут катастрофическими, экономика сколлапсирует и умрет, лучше без них.

2. Под соусом борьбы с реально существующей эпидемией (дениалистов мы отмели уже), вокруг нас выстраивается "цифровой концлагерь", не забудем, не простим, дивный новый мир, 1984!

Аргументация первой группы, хоть и является на мой, безусловно правильный, взгляд, несколько троглодитско-людоедской, эдакий гуляш из пожилых родственников и молодых неудачников, тем не менее допускает обсуждение, в силу содержащегося в ней определенного рацио. Со второй же совсем беда. "Цифровой концлагерь" начал расти с появлением смартфонов, уже более десятилетия назад, и на данный момент вполне оформился и возмужал. Не нужно иллюзий, даже если конкретно у вас нет смартфона, цифровой след от вас уже вполне детектируется и без него, более того, совершенно очевидно, что отслеживанию подобных опасных уклонистов уделяется особое внимание. Поэтому, яростно требуя отказаться от мер контроля, свободолюбцы фактически призывают удобрять телами своих соотечественников отнюдь даже не пресловутое дерево свободы, а лишь свои маня-фантазии о мире, который в год Господа нашего Иисуса Христа 2020 не менее безнадежно убыл в прошлое, чем Римская империя. С большим сожалением констатирую наличие во второй группе весьма уважаемых мною людей, в том числе прямо находящихся в группе риска. Болька, да.

ЗЫ. Автору нонешней особо эффективной меры, приведшей сегодня к заторам на входе в московское метро, совершенно необходимо выдать орден. С закруткой на спине. По моим, вполне оптимистичным, прикидкам, догнать Китай по количеству зараженных богоспасаемое отечество должно было в пределах двух недель. Но сегодня оснований для оптимизма стало заметно меньше.
Tags: дурдом, зажизнь, пятиминутка ненависти, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments