Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Кассини.

Каким бы был наш мир, если бы земная поверхность была такой же как сейчас, но повернутой на 90 градусов?

—Socke

Это значительно изменило бы биосферу в целом и публичное радиовещание в частности.

Автор вопроса интересуется, что произойдет, если поверхность земли повернуть на 90 градусов, переместив современные северный и южный полюса на экватор. Мы не будем менять наклон земной оси, мы просто представим, что поверхность планеты выглядит иначе, чем сейчас.

a diagram showing the new location of the equator and the poles

Примем Гринвичский меридиан в качестве нового экватора, поместив новые Северный и Южный полюса в Индийский океан (0N, 90E) и поблизости от побережься Эквадора (0N, 90W) соответственно. Индия, Индонезия и Эквадор станут приполярными областями, тогда как Европа, Антарктика и Аляска превратятся в тропики.

Где расположатся пустыни и леса? Какие земли станут лучше, какие хуже?

Вопрос сложен. Чуть ниже мы с вами займемся дикими спекуляциями, меняя лицо планеты. Но, для начала, короткая история, дабы проиллюстрировать, как умопомрачительно сложен обсуждаемый предмет:

В Чаде, на южных окраинах Сахары, есть долина, называемая Боделе. Когда-то она была дном озера и сухая пыль, покрывающая долину, полна питательных веществ, оставшихся после микроорганизмов, которые когда-то там жили.

С октября по март восточный ветер оказываются зажат между двумя горными массивами. При скорости воздушного потока свыше 30 км/ч пыль начинает подниматься в воздух. Ветром ее несет на запад, через Африку и Атлантику.

Этот самый мусор, из одной маленькой долины в Чаде приносит в Амазонские джунгли более половины потребляемых питательных веществ.

По меньшей мере, так утверждают авторы упомянутого исследования. И такие сложности - везде. Фундамент нашего мира - безумие.

Вот почему мы, вполне уверенно рассуждая о таких крупномасштабных вещах, как глобальное потепление (где мы понимаем физику процесса достаточно хорошо: некоторая энергия поступает, чуть меньшая энергия рассеивается, и, таким образом, средняя температура по планете растет), оказываемся в затруднительном положении, пытаясь предсказать, каково будет его влияние на конкретный регион или конкретный вид животных/растений.

Так что, будь я даже специалистом по климатологии, которым определенно не являюсь, я бы не смог ответить на вопрос сколь-нибудь точно. В дело просто вмешивается слишком много факторов. Вместо этого, предлагаю рассматривать дальнейшие рассуждения как грубый набросок того, что будет происходить на нашей альтернативной Земле.

Для начала, вот карта повернутого мира.

a map of the reshuffled earth, with asia, africa, and most of antarctica north of the equator and north and south america south of it.

[горизонтали, сверху вниз: северный полярный круг, тропик рака, экватор, тропик единорога, южный полярный круг]

(Равнопромежуточная проекция, между прочим. Такой тип равнопромежуточной проекции, центром которой является некоторый меридиан вместо экватора, называется проекцией Кассини [названа в честь отца того самого Кассини], так что неплохим именем для нашей альтернативной Земли может быть "Кассини".)

Давайте представим, что другая Земля развивалась на протяжении миллионов лет, вместе с экосистемами и климатическими зонами. Затем, в один прекрасный день, мы проснулись и обнаружили, что наша цивилизация волшебным образом перенеслась на Кассини, вместе со всеми городами и тому подобным. Что же мы увидим?

Климат на повернутой Земле будет очень сильно зависеть от детальной структуры океанической и атмосферной циркуляции тепла. Мы сделаем потом кое-какие прикидки, но пока предположим что температурные экстремумы расположены так же как у нас.

Так что давайте добавим льда и вечной мерзлоты рядом с полюсами и в высокогорных районах:

a map showing ice near the poles and mountainouse areas, shown with a light blue color


Далее, необходимо добавить зеленых зон и пустынь. Их расположение существенно зависит от мощности осадков, поэтому необходимо набросать направления ветров.

Основной движитель нашей погоды - это Солнце, нагревающее воздух у экватора сильнее чем у полюсов [т.н. широтный температурный градиент]. Теплый воздух поднимается над экватором и движется к полюсам, тогда как холодный воздух возвращается к экватору вдоль поверхности. Подобный тип циркуляции называется ячейкой Хадли [ссылка на русскую Википедию].

illustration of a hadley cell

[сверху-вниз: полярная ячейка (слабее), ячейка Ферелла (слабее), опускающийся воздух - сухой и аридный, ячейка Хадли, поднимающийся воздух - влажный и дождливый]

Ячейки Хадли смещаются южнее или севернее в зависимости от сезона. В это время года на нашей Земле на широте 10°N Солнце стоит прямо над головой, поэтому вдоль этой параллели прямо сейчас формируются ураганы.

Из-за силы Кориолиса холодные (идущие вдоль земной поверхности) ветра в ячейке Хадли дуют с востока на запад. Севернее, на большей части зоны умеренного климата преобладающие ветра у поверхности дуют с запада на восток. (Время от времени в полярных районах возникает также циркуляция восток-запад.)

Так что, давайте добавим на карту некоторые основные направления ветров, не забывая о том, что реальная картина будет более сложной, завися от рельефа и расположения постоянных зон высокого и низкого давления.

a map with the new wind patterns


Опускающийся воздух холоден и сух, поэтому верхние границы ячеек Хадли склонны к аридности. эти области, лежащие чуть выше 30й параллели известны, как  "Конские широты".[русская Википедия]

map showing air movement with horse latitudes labeled


Поднимающийся на экваторе воздух несет океанскую влагу, которая затем конденсируется в виде дождя, так что тропические области обычно влажные и покрыты богатой растительностью. Жизнь рядом с экватором нередко регулируется сезонным муссонным циклом.

В областях умеренного климата сюжеты более разнообразны. Погода здесь регулируется высотными струйными течениями и атмосферными фронтами и очень сильно зависит от географии. Большая часть территории США [да и России тоже] относится к данному региону.

Держа вышеперечисленное в уме, заполним на карте засушливые и влажные районы:

the same map filled in with various lush (green) and arid (yellow) areas


(Климат бывает трудно предсказуемым, например, в нашем мире, Сомали и Французская Гвиана расположены на экваторе, на восточных границах своих континентов и должны получать одинаковые порции тропического бриза. Однако прибрежная Французская Гвиана - это густые джунгли, тогда как Сомали - сухая пустыня. Для объяснение этого явления привлекаются муссонные циклы.)

И, для смеха, ниже ниже набросаны, практически наугад, зоны формирования ураганов:

the same map with swaths of red to show where hurricanes might occur


Давайте теперь присмотримся поближе к каждому из континентов.

Северная Америка обладает примерно таким же климатическим диапазоном, как и в нашем мире, однако повернутым вверх ногами. Северная Канада теперь тропики, тогда как Латинская Америка становится полярной областью. Ураганы угрожают Гренландии, Баффиновой Земле и Приморским провинциям. Тропическая влага из Баффинова залива и северо-западной (ранее северной) Атлантики смешиваются с холодным воздухом, дующим через территорию США со Скалистых гор и образуют новую  Аллею торнадо в прериях Гудзонова залива.

Южная Америка выглядит как старая Европа. Вдоль побережья Бразилии климат прохладный и ровный, с лесами северного типа и степями на большую часть ширины континента. На юге леса уступают место тундре, которая в свою очередь упирается в массивную стену ледяных Анд, которые отгораживают континент от замерзших полярных морей. Амазонка, которая в нашем меире несет воды больше чем следующие семь крупнейших рек вместе взятых, сократится до уровня Миссисипи.

Азия повернута таким же образом, как и Северная Америка, с сибирским побережьем, ставшим берегом замкнутого тропического моря. Индийский субконтинент и северная (бывшая юго-восточная) Азия образуют новую Сибирь. Пустыня Гоби больше не закрыта от дождей Гималаями, но все же не станет по-настоящему тропической.

Европа теперь напоминает бывшую Юго-Восточную Азию. Великобритания и Ирландия выглядят как индонезийские острова Суматра и Борнео. Исландия же совсем как наши Филиппины. Центральная Европа становится новой Новой Гвинеей, а Альпы теперь - единственное место на экваторе с круглогодичными ледниками.

Африка повернута на 90 градусов, причем южная (бывшая западная) часть зарастет джунглями, а северная (бывшая восточная) - станет засушливой пустыней. На Земле Северная Америка единственный континент, где торнадо - обычное явление, однако в этом новом мире они будут частыми гостями так же и в Восточной Африке.

Австралия станет холоднее и более влажной, с лесами в северных (бывших западных) областях.

Антарктида побеждает вчистую. Без ледяной шапки она окажется меньше, чем мы привыкли, и будет покрыта большей частью высокогорными лесами. Зоны альпийских лугов будут расположены к югу и западу. Исследователи на базах Мак-Мёрдо и Скотта на острове Росса проснутся в тропическом раю. Те же, кто соскучится по ледяным пустошам всегда могут потребовать трансфера в Коста-Рику.

Теперь посмотрим на судьбу крупнейших городов:

the same map showing where some maor cities would now be located

Некоторые города станут холоднее.

Мехико, высоко в приполярных горах, погребен под ледовым щитом.

Джакарта - это новый Свальбард [Шпицберген] — одинокая прибрежная скала, слишком северная даже для большинства норвежцев.

Калькутта и Дели скованы льдами и отрезаны от тепла Гималаями.

Гонконг, Манила, Карачи и Мумбаи похожи на Анкоридж и Рейкьявик нашего мира — океан хоть и не замерз, но уж наверняка холодный.

Некоторые города останутся удобными для жизни, хоть и с некоторыми изменениями:

Сеул, Осака, Токио, Шанхай и Нью-Йорк - из наименее затронутых, с примерно тем же климатом. Шанхай действительно станет немного холоднее, однако перепады температур, особенно в Сеуле, станут меньше, а так же вырастет влажность.

Каир переместился чуть южнее. Он теперь окружен саваннами, с небольшими участками джунглей в устье Нила. Хотя он переместится ближе к экватору - заметно теплее не станет.

Сан-Паоло и Буэнос-Айрес станут немного холоднее. Они теперь лежат на северном побережье Южной Америки, которая занимает зону широт примерно как у земной Канады. Их климат - нечто среднее между нашей Новой Англией и нашей старой Англией.

Лос-Анджелес обладает прохладным и ровным климатом. Постоянный морской бриз несет влагу в горы Сан-Габриэль, делая Лос-Анджелес одним из самых дождливых мест в новых США. Он теперь очень напоминает увлажненную версию Сиэтла.

Некоторые города станут гораздо жарче.

Москва станет крайне жаркой и очень сухой, с климатом где-то между Финиксом и Багдадом. Русские, выживающие в России веками, пожмут плечами и вернутся к привычному занятию.

Лондон расположен в душных экваториальных джунглях, с климатом, в целом, как в Маниле. Еда такая же безвкусная, Темза полна пираний и это единственное место в мире, где тигры извиняются, перед тем как напасть.

В самом начале, я упомянул, что поворот планеты существенно повлияет на публичное радиовещани. Для пояснения, предлагаю рассмотреть еще один сценарий. А именно: что если изменения произойдут на нашей Земле, за сравнительно короткое время?

Будем считать, что континентальные массы перенесены волшебством, без мощных землетрясений и цунами. Даже в таком случае произошедшее безусловно будет катастрофой. Для начала, старые полярные шапки растают значительно быстрее, чем успеют сформироваться новые, в результате уровень мирового океана поднимется на сотни метров. Перемешивание климатических зон станет огромным шоком для бисоферы, приведя к разрушению пищевых цепочек и массовому вымиранию на всех экологических уровнях.
[Этот сюжет, в несколько меньших масштабах, раскрыт в романе А. Громова (aka lemming_drover) и В. Васильева (aka_boxa_) "Антарктида online"]

Но если сдвиг произошел только что, а историю рассказывет Майкл Бэй, то получится следующее: когда вода в Мексиканском заливе начнет остывать и Миссисипи замедлит свое течение, превратившись в эстуарий [честно говоря, русская статья в Википедии не очень], животный мир региона начнет распространяться вглубь страны.

И в одно прекрасное утро, жители Миннесоты, проснувшись, увидят плывущие плотики огненных муравьев, а вслед за ними - 5 миллионов заблудившихся, голодных аллигаторов...

the same map showing arrows labeled 'alligators' moving north into minnesota

… что приведет к душераздирающему, неожиданно кровавому выпуску "Новостей с озера Вобегон", который станет последней радиопередачей станции "A Prairie Home Companion" [радиостанция в Миннесоте, название труднопереводимо, что-то вроде "Домашний товарищ/спутник из прерий"].

Источник.


PS. Вопрос интересный и сложный, хотелось бы услышать комментарии специалиста (какafranius) на тему степени реалистичности описанного сценария.

Tags: климатология, физика, что если?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments