Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

24 Европейская конференция майянистов

В первую очередь спешу поздравить всех присутствующих с наступившим сегодня девяностосемилетием со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова! Без его трудов, помимо всего прочего, не было бы и описываемого ниже веселья.

Всю прошлую неделю, с 10 по 17 ноября, ваш покорный слуга провел в Кракове, в Ягеллонском университете, на 24 Европейской конференция майянистов, каковая ежегодно организуется Европейской же ассоциацией майянистов "Wayeb". Вы таки будете смеяться, но членом этой ассоциации теперь являюсь и я.



Центр Кракова:


Сопровождающие фотки делались на телефон, так что не обессудьте.

Краков — город маленький и симпатичный, вполне достоин посещения и сам по себе, но речь не о нем. Лично я приехал на Intermideate Workshop "The Life and Times of K’an II: The great king of Caracol". Силы свои я несколько переоценил, было жестко и мозг выжат был в итоге насухо. Зато и яростный рост над собой был заметен невооруженным взглядом (ну или это я так самоуспокоением занимаюсь).

Вводное слово от ув. Хари Кеттунена:


Процесс яростного чтения и бурной учебы:


Черная консоль на экране ноутбука — это слабанная мной на коленке очередная программка для календарных расчетов. Будем надеяться, она таки преодолеет стадию прототипа.

Задание на чтение в первый день трудов наших тяжких: стела 3 из Караколя:


К моему изрядному удивлению, к концу дня текст был в основном прочитан и даже немного понят. Мне откровенно повезло с соседями по столу, да.

На пути в обязательный вечерний кабак (но о кабаках см. ниже):


Сергей Вепрецкий aka gerald_samuel толкает речь о майяской ономастике:


Трудовые будни:


На переднем плане, кстати, крутейший фотограф Хорхе Перес де Лара, работы которого видели все, кто интересуется темой майя (вот ярчайший пример).

Трудовой процесс:


Общее фото алчущих:


В центре наши преподаватели: Сергей Вепрецкий (Москва) и Christophe Helmke (Копенгаген).

Что характерно, пока низшие формы жизни, вроде меня, продирались сквозь иероглифические надписи Караколя и династические перипетии Канульского царства, старшие товарищи ухитрялись по дороге делать очередные эпиграфические и историографические открытия, не прерывая поучений и наставлений. И если радостными воплями дорогого уважаемого maoist'a я наслаждался уже постфактум, в очередном кабаке, то процесс мышления, просветления и осознания Сергеем видел прямо живьем.

И да, битва за научное знание не прекращалась и вечером:


Кабаки в Кракове отличные и в неимоверных количествах. Для каждого вечера организаторы конференции совершенно диктаторски заранее выбрали по питейному заведению (и указали его в приложении к программе конференции), дабы дражайшие майянисты не разбрелись, кто куда. За это оргам отдельная респектуха.

Особенно эпичен был завершающий кабак:


Несложно видеть, что его совладельцем является один из краковских майянистов (картинка над названием на самом деле не картинка, это царь Йашчилана Йашун-Б'алам, думается мне, IV).

Приобщение к культурным ценностям происходило исключительно интенсивно, да:


Резюмируя: огромное спасибо организаторам, преподавателям и участникам. Очень, очень понравилось. В аналогичных мероприятиях планирую участвовать и впредь, благо мне еще расти и расти, пахать и пахать, а солнце еще высоко.
Tags: зажизнь, история, майя, образование, путешествия, эпиграфика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments