Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Лучшие книжки о науке

Очередной раз подкатили ко мне с вопросом, какие научно-популярные книжки я считаю достойными безусловного прочтения. Подразумевалось, конечно, что я назову какие-нибудь новые книжки борцов за все хорошее против всего плохого. Подобные конъюнктурные предложения мы решительно отметаем и рассмотрим 3 классические книжки + бонус.

1. Майкл Фарадей История свечи.
2198463
Книжка переиздается регулярно до сих пор, я привожу тот вариант, который читал сам.

Текст невероятной мощи, великолепная демонстрация процесса интеллектуальной работы великого ученого. Читается взахлеб, сел за книжку вечером, очнулся в 4 утра, дочитав. Очень, очень круто.

2. Риxард Курант, Герберт Роббинс Что такое математика?
1020454243
Собственно, книжка отвечает на заданный вопрос. Хороша настолько, что в свое время академик Колмогоров не пожалел времени и перевел ее лично. К огромному сожалению, мне она попалась очень поздно, как бы уже не после защиты диссертации. Тем не менее, за ночь я ее не прочел только потому, что это физически невозможно: слишком толстая. Книжка непростая, с текстом нужно серьезно работать, однако порог входа очень низок, пожалуй, знания четырех арифметических действий будет достаточно. Главное, она даст понимание, что математика, она в общем, совсем не про то, чем мучают детей в школе.

3. Кирилл Еськов История земли и жизни на ней.

Переиздана теперь в таком виде, но попсовость обложки не должна служить препятствием. Книжку рекомендовал уже неоднократно, в частности, здесь.
Очень, очень крутая, один из лучших примеров научпопа из того, что я вообще видел. Ход мысли, аргументация, слог - все прекрасно. Читал до утра, да. Особенно она актуальна в свете того, что даже вполне умные, уважаемые мною люди могут нет-нет да и ляпнуть "эволюция лишь слабо обоснованная гипотеза". Заметьте, даже не теория эволюции, а сама эволюция, как явление. В такие моменты каждый раз где-то горько плачет маленький Тейяр де Шарден.

+ бонус. Michael Lewis The Big Short: Inside the Doomsday Machine.

Подробно рекомендовал здесь.
Бонусом она идет потому, что уровень ее пониже чем у вышеперечисленных титанов и ставить их в один ряд неправильно. Тем не менее, хороших книжек про экономику мало (а плохих наоборот очень много), и читать их особенно важно в силу до сих пор царящего в головах у множества граждан экономического Валинора.
Tags: английский язык, ликбез, математика, палеонтология, рекомендую, теория эволюции, физика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments