Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Category:

О чтении

По наводке дорогого уважаемого maoist'а, бросив все дела и презрев трудности, умчался вечером среды в Москву, на семинар по письменности майя, организованный в рамках XXI Сергеевских чтений на историческом факультете МГУ.

В итоге доволен как слон, ощущения в организме, словно в горы на недельку сходил: та же приятная усталость и душевное отдохновение. Организаторам низкий поклон и огромное спасибо. Секцию для самых маленьких вели Александр Сафронов и Harri Kettunen, им отдельная благодарность за неистощимое терпение.

Собственно, у нас процесс был следующим: несколько вводных лекций, потом практика чтения в группах по 3-4 человека, перемежаемая время от времени дополнительными короткими лекциями по более специализированным вопросам. Нельзя не отметить отменную системность изложения: где, что и как устроено. Понятное дело, жизнь сложнее схем, но как база для дальнейшей работы — великолепно. Книжки гораздо слабее.

Harri поясняет Наталье про цифры и числа:



Само чтение в нашем исполнении выглядело так: сначала раскраска маркерами структурных элементов в разные цвета, с дальнейшими попытками их прочесть. К примеру, первый прочтенный текст, Стела 3 из Пьедрас-Неграс, выглядел в итоге так (зеленым обозначены глаголы):


Рабочий процесс (я, Наталья и Настя):


Общий результат трехдневной пахоты выглядит так (по клику полная версия):

На третьем листе резьба на раковинах, остальное стелы. Все тексты сюжетно взаимосвязаны.

Вечером субботы, в завершение трудов праведных, Александр и Harri сделали презентацию на тему того, что же мы такое в итоге читали.
Слайд, на котором обсуждается рождение центрального персонажа нашей истории, царицы Иш-виникхаб-ахав:


На удивление, наша группа, спасибо наставлениям и подсказкам старших товарищей, успела прочесть практически все, что мы услышали потом на презентации. Ура!

Помимо собственно занятий, пообщался и перезнакомился с кучей народа. Неимоверная роскошь человеческого общения, я впервые (кроме шуток) увидел живьем людей, которым действительно интересно про майя. Восторг!

Развиртуализовались, наконец, с дорогим maoist'ом:


Harri Kettunen и я:


К своему огорчению, по прибытии обнаружил отсутствие нормальных фоток с Александром Сафроновым. Терпеть такое положение вещей решительно нельзя, ошибка будет исправлена при первой возможности.

Старт дан хороший, теперь предстоит уйма работы по расширению и углублению. Beware!

Эксперимент с проведением семинара сочтен успешным, очень надеюсь, что практика проведения подобных семинаров станет регулярной.
А лично я планирую стать постоянным участником. Совершенно невозможно такое пропускать.


Было круто!
Tags: археология, зажизнь, история, майя, математика, путешествия, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments