Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Антиматерия

Что если бы вся вселенная была из антиматерии, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Земли?

Шон Галлагер

Ничем хорошим для нас это не кончится. Но, в отличие от множества других сюжетов, включающих слово "антиматерия", в нашем случае конец всему будет приближаться на удивление медленно.


На сколько нам известно, вселенная состоит из материи.  Почему материи больше, чем антиматерии, никто точно не знает. Законы физики довольно-таки симметричны и нет оснований ожидать, что какого-то вида вещества будет больше, чем другого.

[1]

Хотя, если уж на то пошло, нет никаких оснований ожидать чего либо вообще.

Возможно, некоторые галактики действительно состоят из антиматерии, просто мы этого не замечаем, так как не можем к ним прикоснуться. Идея неплохая, однако, если бы существовали отдельные зоны материи и антиматерии, мы должны были бы наблюдать достаточно характерное гамма-излучение на границах между зонами.  Пока оно в наблюдениях не зафиксировано, хотя более продвинутый телескоп может в этом помочь.

Наш новый телескоп предназначен для ответа на два основных вопроса:
1) Почему все состоит из материи?
2) Можем ли мы что-либо предпринять по этому поводу?

Если во всей вселенной, за исключением Земли, материю заменить на антиматерию, у нас определенно возникнут неприятности. Космическое пространство не так уж и "пусто"

[2]

Здесь героически погибла оригинальная игра слов.


напротив, оно наполнено разреженными газом.

[3]

Строго говоря плазмой.


[4]
Строго говоря, в том числе,там немало твердых частиц и пыли.
[5]
Короче говоря, множество всякой трудноразличимой мелочи.
[6]
Ладно, не всегда столь уж трудноразличимой.


Магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра и, с не меньшим успехом, защитит от антисолнечного. Небольшая доля частиц солнечного ветра все же достигает Земли, становясь причиной северного сияния. В нашем случае, северное сияние будет гораздо ярче, но все же настолько, чтобы создать сереьзные проблемы.

Настоящей проблемой станут метеориты.

Двигаясь по своей орбите, Земля собирает по дороге космическую пыль.

[7]

К сожалению, судя по всему, антиматерия гравитационно притягивается к материи



Приблизительно 100 тонн пыли входит в атмосферу за сутки, по большей части в виде мелких частиц массой около 10^-5 грамма. Дополнительно, примерно столько же (в среднем) прилетает вместе с крупными метеоритами.

Поток пыли из антиматерии будет сталкиваться с верхними областями атмосферы и аннигилировать. Взаимодейстмвие между ядрами и антиядрами, протонами и антипротонами будет сложным

[8]

Большое количество энергии будут уносить с собой нейтрино.

но в результате мы получим интенсивный поток гамма-излучения, которое станет интенсивным источником тепла. Хуже всего ситуация с космической пылью будет на рассвете, когда ваш дом будет смотреть в направлении движения Земли.

Добавочное тепло и свет, привносимое пылью из антиматерии, скорее всего, окажется достаточным, чтобы столкнуть Землю в нарастающий парниковый эффект, который в итоге превратит ее в нечто вроде Венеры.

Однако, крупные атероиды покончат с нами раньше. Даже сравнительно небольшой объект, наподобие Челябинского метеорита, выделит при падении не меньше энергии, чем метеорит, убивший динозавров.

[9]

Впрочем, максимум энерговыделения придется на верхние сли атмосферы, поэтому эффект будет не столь разрушительным.


Сравнительно крупные астероиды влетают в атмосферу каждые несколько месяцев, оставаясь по большей части незамеченными. Если бы они состояли из антиматерии, каждый из них вызывал бы мощнейшую вспышку в небе и огненные смерчи на земле.

[10]

Если метеорит из антиматерии окажется достаточно большим, столкновение с облаком может отбросить часть метеорита обратно, вместо того чтобы его полностью разрушить. На практие такую ситуацию представить достаточно сложно,  потому что, чтобы продемонстрировать подобный эффект в атмосфере Земли, метеорит должен быть настолько большим, что планета будет уничтожена все равно.


Состоит ли сколь-нибудь заметная часть наблюдаемых небесных объектов из антиматерии — пока вопрос открытый. Скорее всего нет, но для того, чтобы убедиться окончательно, нам нужен еще один орбитальный гамма-телескоп.

Тем не менее,  обычного телескопа достаточно, чтобы опровергнуть предположение, что все в небе состоит из антиматерии.

— У тебя есть телескоп?
— Да.
— Он пылает в огне?
— Нет.
— Ну вот, видишь!

Если у вас есть телескоп, может быть вам даже удастся этот результат опубликовать.

Источник.

Tags: астрономия, физика, что если?, чёрный юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments