Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Asaphus expansus, гипсовый

С месяц назад был у отца на юбилее, на родных югах. Помимо прочего, в гаражно-подвальных завалах удалось разыскать мою прелесть, гипсовый слепок, который был мне подарен директором Палеонтологического музея нашего политеха в, ориентировочно, 1989 году. Первый трилобит в моей жизни, попавший в мои загребущие ручки. Чистое, незамутненное счастье.

Жить в собственности двух младших школьников (я не был жадным и с сестрой трилобитом делился), это, конечно, не на полке в музее лежать. Так что время гипсового паренька не пощадило, совсем. Тем не менее, по возвращению, пошерстив литературку и проконсультировавгшись со специалистом, видовую принадлежность оригинала удалось установить.

Asaphus expansus Wahlenberg 1821:
expansus_iso

Материал слепка — гипс, покрытие — шеллак, старый советский одскул.


Чтобы дать присутствующим представление о том, как примерно выглядит оригинальное ископаемое животное, я честно попячил картинку с английской википедии:
Asaphus_expansus

Трилобит на картинке не ахти какого качества, но увы, единственный образец данного вида в моей личной коллекции настолько плохой сохранности, что стыдно показывать. К сожалению, в том месте, где мы обычно копаем, такое зверье не водится. Уже запланирована "Операция Ностальгия", с выездом к Копорской крепости, для копки товарищей моему гипсовому другу.
Tags: зажизнь, палеонтология, трилобиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments