Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Я что-то пропустил?
ahiin
И всяческие "курсы личностного роста" перепрофилировались в школы английского языка? Или я наблюдаю локальную флуктуацию?

Практически подряд две знакомых залипли на внешне безобидных, недорогих курсах английского языка для начинающих, вполне себе сектантского толка. Причем это две разные конторы, более того, в разных городах.

В процессе обучения на межушном нервном узле нарастает мощная, совершенно непробиваемая корка, внутри которой плещется жиденькая идея, что грамматика и лексика — это для унылых ботанов, для дела гораздо важнее, выстроившись по росту, хлопать в ладоши и повторять "We speaking on English very good!".

Спустя полгода, много — 8 месяцев, ученикам объявляют, что они достигли уровня "advanced" (уровень C1 CEFR, на минуточку) и предлагают отправляться восвояси, покорять мир. При этом, уверенность в собственных успехах настолько железобетонная, что любое сомнение в реалистичности описанного сценария вызывают резко негативную реакцию. В процессе общения возникает острейшее ощущение déjà vu: словно не прошло тех 10-15 лет и я снова в родном городе, общаюсь с расплодившимися тогда во множестве сектантами.

В стиле кэпа, замечу, что нормальный, и тем более, продвинутый уровень иностранного языка нарабатывается годами, путем систематических занятий. Никакие волшебные методики значительно сократить этот срок не помогут, помочь может только чугунная жопа, буде таковая имеется. Не тратьте свои кровные на жуликов.

  • 1

но тем не менее

если у людей возникает решимость говорить по-английски и они попадут в англоязычную среду, может быть, ровно это и надо?

Re: но тем не менее

Как таковая, постановка вопроса типа "накатайте мне минимальный туристический английский, я хочу путешествовать по Европе" вполнее имеет право на жизнь. И 8 месяцев — это адекватный срок, можно, пожалуй и быстрее.
Но!
а) в обоих описываемых случаях, насколько я могу судить, не достигнута и эта, невысокая, планка.
б) налицо прямой обман: в мозг учащихся была активно внедрена заведомо ложная идея об их продвинутом уровне и обширных знаниях.

Помимо всего прочего, это привело к тому, что ни та, ни другая девушка неспособны смириться с реальностью и продолжить дальнейшее обучение у не столь психологически продвинутых преподавателей.

Мне кажется, люди так банально ловятся на собственную лень.

Я могла бы тебе рассказать о многочисленных курсах санскрита, где ученикам обещают тайные знания за три занятия, но я не буду. Потому что считаю, что так и надо отсеивать лентяев :-)

Не могу целиком согласиться с таким подходом. Продолжая мысль, легко можно дойти до утверждения, что обокраденные сами виноваты. Не говоря уже об изнасилованных.

Ну ты не перегибай.
Если человек хочет все быстро и просто и не хочет включать голову, то научить его можно только на его плачевном опыте. А как иначе-то?

Я это к тому, что почва тут скользкая. Оно конечно, думать головой не вредно. Но это не отменяет факта мошенничесва, во вполне юридическом смысле. Ну серьезно, деньги берем за заведомо невыполнимые обещания. Плюс, английский по нынешним временам дело такое. В нем необходимость регулярно возникает у не слишком-то башковитых людей. Не интеллектуальная элита, нет. Духовным поиском даже и не пахнет.

да вроде давно - свидетели иеговы и т.п. курсы английского часто открывали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Как в чем:) Цены лишь чуть ниже, чем на настоящих курсах, а преподавание никакое.

По поводу FCE (до которого "выпускникам" как до Луны, ответственно заявляю, я его сдавал во время оно) и иже с ними, имеет место дополнительная мощная спецобработка: эти экзамены никому не нужны, они абсолютно формальны и не отражают знания и т.п.

(Deleted comment)
Кембриджские экзамены отличные, одни из лучших (если не лучшие) в своем роде. Они настолько хороши, что их есть смысл сдавать просто так, для себя, чего не скажешь, например, об IELTS.

Так что, удачи на экзамене, он вполне стоит потраченных усилий.

Если хочешь, могу кинуть в личку ссылку на их группу вконтактике.

Да не особо. я верю, но все же хотелось взглянуть на маскарад.

О, песенка вспомнилась...

Don't speak
I know just what you're saying
So please stop explaining
Don't tell me 'cause it hurts

бизнес же, кто-то прикинул, что таким образом можно вполне легально заработать больше. В отличие от реальной секты - никакой ответственности, как и во всевозможных "смертельных боевых стилях".

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Я что-то пропустил?

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Я что-то пропустил?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я что-то пропустил? [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 8. школы английского? Тыц [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account