Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Все побежали и я побежал

До прибытия Марти МакФлая из прошлого еще несколько часов, а спать я собираюсь отправится вот уже совсем скоро. Поэтому решил не дожидаться мегасобытия.

4dde507a8517
Несмотря на смешную картинку, я, пожалуй, выскажу потрясающую в своей свежести и оригинальности мысль: наше объективное будущее не хуже и не лучше (в среднем), чем показано в фильме. Оставляя в стороне некоторое своеобразие продемонстрированного социального устройства, замечу, что в технологическом плане мы по ряду аспектов даже и впереди. Как мне кажется, большая часть визуальных различий нашей действительности с предсказаниями фильма объяснимо либо наличием альтернативных, не менее удобных решений, либо вообще находится на уровне моды.

Откровенно говоря, я вижу лишь два технологических аспекта, в которых наше отставание от фильма существенно и принципиально.


1. Технология левитации.
Наиболее подходящей здесь реальной технологией представляется левитация с помощью высокотемпературного сверхпроводника. Прикидывая на глазок, я полагаю, что для достижения показанного в фильме всеобъемлющего счастья верхом на ховербордах и летающих легковушках потребуется сверхпроводник с точкой перехода не ниже тридцати градусов. К сожалению, Цельсия, а не Кельвина. На данный момент такого нет и близко. Тем не менее, с 90-х годов в этой области наблюдается стабильный прогресс, азотный барьер покорен (и давно), так что надежда есть. Другое дело, что это, вероятно, дело далеко не завтрашнего дня.

2. Энергетика.
Энергетический выход, который профессор получает, закинув в установку банановую кожуру и вылив остатки пивка, заставляет предположить компактную термоядерную установку. И вот это, как раз, натуральный позор. То, что у современного человечества нет ни большого, ни маленького термоядерного реактора. Никакого. При том, что значимых технологических препятствий последнему рывку к работающей технологии я особо не вижу. Возможно, из-за того, что в термоядерных реакторах я разбираюсь заметно хуже, чем в технологиях магнитной левитации, у меня складывается ощущение, что на термояд просто положили с прибором. И хроническая вялотекущая стройка ITER тому яркое подтверждение. Стыдно, товарищи!


Сегодня, кстати, в кинотетре "Аврора" на Невском крутят "Назад в будущее" на английском с субтитрами. К большому сожалению, пойти не смог, помешал, внезапно, английский. Занятия, угу. Придется отдельно пересматривать.
Tags: история, кино, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments