Свежий хабар:

Безусловно, самым перспективным образцом является вот этот милейший Asaphus kowalewskii:

Находка хороша. Своим качеством она возвышается как гора над болотом над всем, что мы нашли как в этом, так и в предыдущем заездах. Неудивительно, что эту прелесть нарыла жена, менее чем через десять минут после начала поисков.
В процессе раскопок познакомились и отлично пообщались с Антоном Бродским, палеонтологом из СПбГУ. Видовую принадлежность нашего свежепойманного трилобита он определил походя, с первого взгляда. Мастер. Кстати, Антон собирается проводить геологические экскурсии по Ленобласти, по ордовикским обнажениям и прилагающимся к ним трилобитам. Желающие — следите за анонсами, как только прояснятся даты, я немедленно сообщу. Мы с женой поедем однозначно.
Еще парочка находок:

Нижний образец на фотографии был бы совсем неплох, но, к сожалению, хитин сохранился не слишком хорошо. Расчистить попробую, а уж там как получится.
Верхний образец забавен: прекрасно сохранившийся передний конец мордочки с глазами, и больше ничего, как будто страдальца гильотинировали палеозойские якобинцы.
По результатам раскопок, становится очевидным, что для эффективной работы с интенсивно растущей грудой найденных образцов, требуются современные устройства механизации ручного труда. Пока смотрю в сторону различных ручных граверов. Есть ли среди присутствующих люди с личным опытом применения подобных устройств? Какую модель брать? Где и какие грабли разбросаны?