Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Вторая препарация.

Набив руку на выковыривании малоценных кусков разрозненного хитина из окаменевшего ордовикского ила, расхрабрившись, приступил к лучшему из найденных образцов, тому самому, который я с самого начала посчитал наиболее перспективным.

Результат:
prepared_low

Как видим, сохранились все три отдела, цефалом (голова), торакс (членистая середина) и пигидий (хвостовой щит). К сожалению, миллионы лет не прошли для моего членистоногого друга бесследно. В результате некоей древней подвижки слоев панцирь оказался слегка деформирован. Больше всего досталось голове, так что точно определить вид животного такому любителю как я достаточно непросто. Тем не менее, хотя и с некоторым скепсисом, я классифицировал образец как бренные останки Asaphus holmi, вида, выделенного и описанного в 1898 году русским палеонтологом (и не только) Федором Богдановиче Шмидтом.


Сравнение было-стало:


Для демонстрации объема проделанной работы, тем не менее, это сравнение не слишком показательно, т.к. исходная фотография снята в наивыгоднейшем для необработанного образца ракурсе.

Чтобы дать представление о том, как оно реально выглядело, прикладываю еще одну фотку оригинального образца, в ракурсе, схожем с первой фотографией этого поста:


Немалая острота зрения нужна, чтобы в груде известняка заметить и опознать столь успешно замаскировавшегося трилобита. Неудивительно, что его обнаружила жена.

Состояние остальных собранных образцов, основываясь на свежеобретенном опыте препарации, оптимизма не внушает. Срочно нужна еще одна полевая экспедиция!
Tags: палеонтология, трилобиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments