?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку к предыдущему.
ahiin
Побродил по интернету, почитал, что про "Интерстеллар" пишут (раньше, по понятным причинам, я этих мест избегал).

Очень, очень много воплей не по делу. Не отрицая наличие в фильме некоторых ляпов и нестыковок, замечу, что в основном народ смотрит куда-то не туда, налегая на общую теорию относительности (как они себе ее представляют из популярных книжек). Как яркий пример, в хорошем, в общем-то, сообществе кинопотрошителей movie_rippers, какой-то балбес понаписал аж несколько безграмотных постов о "ляпах" Интерстеллара. Что печально, так как, я уже сказал, само сообщество неплохое.

Решительно заявляю: с общей теорией относительности в фильме все очень и очень хорошо. Что неудивительно, если научным консультантом и исполнительным продюсером в одном лице является Кип Торн.

Уже в кино любой из нас мог увидеть, какая нереально огромная у них там была чёрная дыра. Плюс быстро-быстро вращающаяся (как следовало из диалогов). Это подтверждается инфографикой, опубликованной авторами фильма:

gargantua
Целиком здесь.

В частности, огромная масса чёрной дыры означает, что космонавт/планета/корабль/что угодно не будут порваны приливными силами, как бы этого некоторым не хотелось.

Тот факт, что черная дыра быстро вращается, означает, что решением уравнения Эйнштейна будет не общеизвестная по научпопу метрика Шварцшильда, а чуть менее известная метрика Керра. Что дает ответ на второе, регулярно встречающееся возражение: планета в зоне замедления времени 1 час к 7 земным годам не только может существовать, но более того, она там может существовать неограниченно долго, потому что при данных параметрах чёрной дыры у метрики Керра в этой зоне для планеты возможна стационарная орбита.

Ну и т.д. и т.п. Повторюсь: общая теория относительности очень качественно изображена в фильме.

  • 1
а ничего, что аккреционный диск не светится в видимом свете, потому что у него температура порядка миллиона градусов? так что пик излучения приходится на рентген, и рентген весьма интенсивный (т.е. тогда, когда глазом можно заметить "хвост" излучения в видимом спектре, защита уже плавится от поглощённого коротковолнового излучения).
Конечно, большая дыра - это маленький градиент, и т.д., но ведь, в любом раскладе, она первым делом покорёжит солнечную систему - чтобы этого не происходило, расстояние до неё должно оставаться межзвёздного масштаба, а, значит, и лететь до неё не проще, чем до соседних звёзд.

Эээ, летели они к ней через кротовую нору, если что.

но ведь кротовая нора тоже будет портить гравитационное поле?

Кротовая нора может вести себя как относительно маломассивный объект. Запросто.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мне, кстати, понравилось, что было показано искривление аккреционного диска.

Но вот откуда бралось вещество, которое его образовывало, я, если честно, так и не понял. Второй звезды, которая могла бы выступать донором, вроде рядом не было.

для сверхмассивной чёрной дыры можно и межзвёздного водорода набрать - её влияние на многие парсеки простирается.

Возможно, но маловероятно. Учитывая размеры чёрной дыры, даже масса её аккреционного диска будет превышать массу нашего солнца в несколько раз.

Аккреционный диск образуется в системе двойных звёзд не просто так - газ, который перетекает с донора на чёрную дыру, проходит первую точку Лагранжа и, следовательно, будет иметь собственный момент вращения относительно чёрной дыры. Именно в следствии этого, он будет падать на поверхность чёрной дыры по касательной, которая, в конечном итоге, превратится в спираль.

Газ, притянутый чёрной дырой из окружающего пространства улетит, по большей части, прямиком в неё, какого-то собственного импульса, который бы заставил молекулы газа вращаться вокруг чёрной дыры, у него не будет.

Более логичным представляется мне то, что у этой системы всё же была вторая звезда, но она оказалась разорванной гравитацией чёрной дыры и полностью перетекла в её аккреционный диск.

Хотя прошёл тут по ссылке, пишут, что эта дыра вращается со скоростью 99.8% от скорости света, так что, да, возможно.

Интересно, что самый грубый, на мой взгляд, ляп из ОТО никто и не заприметил. Купер и др. не могли принимать сигналы с первой посещённой ими планеты о том, что там всё хорошо. За пару часов, что на ней прошло до их прибытия, передатчик отправил бы так мало сигналов, что они скорее решили бы, что передатчика давно уже нет. В любом случае они не могли бы сделать никакого вывода о том, что там действительно происходит.

Совершенно верно. Но всем подавай чего-то глобального:)

"в хорошем, в общем-то, сообществе кинопотрошителей movie_rippers, какой-то балбес понаписал аж несколько безграмотных постов"

А, так это фейсатель-понтаст Женя Лысов с военно-учётной специальностью "младший лейтенант", он упоротый.

Глянул в гугль: попаданцы, с отягчающими.
Мдэ. По нынешним временам уже достаточно для диагноза, кмк.

Ну у профессора prof_moriarty, если Вы его читаете, он уже давно в топе известного конкурса.

Читаю, но за вышеназванной рубрикой слежу вполглаза. А оно вот как бывает.

крюкаф мог бы мне ссылку кинуть на этот пост вообще то

В качестве искупления даю ссылки на помянутые посты жени-вус-мамлея: http://movie-rippers.livejournal.com//?poster=eugene_df&style=mine

Извинения приняты. Серьезная заявка на РЕШАЮЩЕЕ ВТОРОЕ МЕСТО

Вот да. Метрика Керра это вам не Шварцшильд.
Там возможны всякие эффекты.
А про заряд там ничего не говорили?

Не, ни в фильме (смотрели с оригинальным звуком), ни в "раздаточных материалах" заряд вообще не упоминается.

Жалко. Было бы еще более неожиданно для любителей научпопа.
Хотя вроде у Кауфмана (тот еще научпоп) были картинки с отличиями ЧД?

Было бы забавно, да. Но, насколько я понимаю, существование черных дыр со значительным зарядом очень уж гипотетично.
Емнип, как минимум обсуждение различий там было точно.

  • 1