Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Вдогонку к предыдущему.

Побродил по интернету, почитал, что про "Интерстеллар" пишут (раньше, по понятным причинам, я этих мест избегал).

Очень, очень много воплей не по делу. Не отрицая наличие в фильме некоторых ляпов и нестыковок, замечу, что в основном народ смотрит куда-то не туда, налегая на общую теорию относительности (как они себе ее представляют из популярных книжек). Как яркий пример, в хорошем, в общем-то, сообществе кинопотрошителей movie_rippers, какой-то балбес понаписал аж несколько безграмотных постов о "ляпах" Интерстеллара. Что печально, так как, я уже сказал, само сообщество неплохое.

Решительно заявляю: с общей теорией относительности в фильме все очень и очень хорошо. Что неудивительно, если научным консультантом и исполнительным продюсером в одном лице является Кип Торн.

Уже в кино любой из нас мог увидеть, какая нереально огромная у них там была чёрная дыра. Плюс быстро-быстро вращающаяся (как следовало из диалогов). Это подтверждается инфографикой, опубликованной авторами фильма:

gargantua
Целиком здесь.

В частности, огромная масса чёрной дыры означает, что космонавт/планета/корабль/что угодно не будут порваны приливными силами, как бы этого некоторым не хотелось.

Тот факт, что черная дыра быстро вращается, означает, что решением уравнения Эйнштейна будет не общеизвестная по научпопу метрика Шварцшильда, а чуть менее известная метрика Керра. Что дает ответ на второе, регулярно встречающееся возражение: планета в зоне замедления времени 1 час к 7 земным годам не только может существовать, но более того, она там может существовать неограниченно долго, потому что при данных параметрах чёрной дыры у метрики Керра в этой зоне для планеты возможна стационарная орбита.

Ну и т.д. и т.п. Повторюсь: общая теория относительности очень качественно изображена в фильме.
Tags: кино, космос, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments