Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Внеочередная мини-задачка.

Публикуя в пятницу новую задачу, я заодно пообещал большой пост о некоем общем подходе к решению части математических и физических задач. Однако, начать иллюстрацию принципа планируется с более простого случая:

Задача.
Из шахматной доски (обычной, 8x8) вырезаются две угловые, диагонально противоположные клетки (a-1 и h-8). Можно ли замостить оставшуюся "усеченную" шахматную доску прямоугольниками размером 2x1?


Задачка эта очень известная, почти все наверняка с ней знакомы. Но ежели, вдруг, кто-то с ней раньше не сталкивался, мне бы очень не хотелось лишать человека удовольствия найти решение самостоятельно. Потому что, хотя она очень простая, решение у нее красивое.

Комментарии скрыты, ответ будет выложен одновременно с задачей о шашках.
Tags: задачка, математика
Subscribe

  • The Ark Before Noah: A Great Adventure

    Куратор Британского Музея, ассириолог Ирвин Финкель рассказывает, как ему в руки попала клинописная табличка с историей Всемирного Потопа и что из…

  • Физика в гостях у математики

    Ака Дмитрий Епифанов в гостях у Алексея Савватеева. Классическая задачка "на отрыв", я их на дух не переносил в свое время (хотя,…

  • Юбилейное

    3 января завершился мой второй виникхааб со дня рождения (aka 14400 дней). Такой круглой дате полагается солидная надпись, желательно, конечно, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments