?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Непал. Горепани — неизвестный лодж в нескольких километрах от Чомронга, 05.05.2010.
ahiin
Начало истории.

Предыдущая часть.
Последний раз писал о нашем пешем путешествии по Гималаям так давно, что, поди, большинство присутствующих вообще не в курсе, что такое было.

В прошлый раз мы остановились на том, что после тяжелейшего перехода Татопани — Горепани была сделана дневка. Проведя ее в неге и расслаблении, на следующий день был запланирован подъем на Пунхилл и затем переход к Чомронгу.

Получилось не слишком. Во-первых посередь ночи прорвало водопровод в комнате, тишина, южная непроглядная ночь и только вода хлещет во все стороны. Наши попытки спасти положение не увенчались успехом, потом примчался какой-то из местных, глянул и убежал перекрывать воду. Во-вторых, затея встать в 4 утра и идти встречать рассвет на Пунхилл была разрушена проливным дождем. Из-за него же вышли в путь без малого в 9 часов. Поздновато.

Высоты там в районе 3.5 км, что весьма чувствуется. Но ничего, раздышались.

_IMG_8513


Рододендроны уже отцветали, но кое-какие остатки былого великолепия мы успели застать.
_IMG_8512

Пока топали в рододендронах, нас нагнала давешняя парочка туристов-спортсменов и весело улетела вперед вперед. Мы же предпочитали идти степенно, любуясь пейзажами.
_IMG_8537

Странно, что и по воспоминаниям и по дневниковым записям виды были отличными, а фотографии получились какими-то блеклыми. То ли свет не тот, то ли руки кривые.
_IMG_8548

Долго ли, коротко добрались до Тадопани (не путать с Татопани). Пообедали и особо не задерживаясь, продолжили путь. От селения пошел длиннейший лесной спуск. Вообще, в горах быстро начинаешь ненавидеть спуски: убиваются колени  - раз, теряется таким трудом набранная высота - два.

Где-то в тех местах, в одиноком лодже, мы нагнали туристов-спортсменов и , наконец, познакомились. Парочка оказалась из Швейцарии, Мэт и Лия. Шли они полный круг вокруг Аннапурны, а теперь пробирались к ABC, к тому моменту будучи уже 21 день в пути. Хорошо иметь горную подготовку с младенчества, да. Звали нас остаться с ними, но мы, понимая, что ходим гораздо медленнее, предпочли двинуть дальше, на Чомронг.

Путь шел через терассированные поля. Заодно приобщились к местной технологии землеобработки. пашут тут деревянным плугом. Ну то есть совсем деревянным. Металлических частей ноль.

Тягловая сила:
_IMG_8553

Вскоре начался резкий подъем, который тянулся, тянулся и тянулся. Когда мы его преодолели, начало ощутимо темнеть. Заночевать пришлось в подвернувшемся лодже, так и не дойдя до Чомронга (хотя, как выяснилось, не хватило нам примерно минут 40 ходьбы).

Культурный артефакт, ручная неолитическая мельница:
_IMG_8554
XXI век, чего там.

Вечерело:
_IMG_8555

Зарядив всю электронику (в комнате было целых 3(!) рабочих розетки) и насладившись куском непальской мыльной оперы на кухне, отвалились спать. Завтра предстояло нагнать отставание в графике.

Продолжение следует.



  • 1
Хорошо излагаешь!

Насчет фотографий: в горах большой поток ультрафиолета, нужен соответствующий фильтр, иначе все будет неправильно (в пленочных фотоаппаратах и внешнем экспонометра, во всяком случае). Это в детстве я как-то был 2 недели в альплагере, впечатлений была масса, а фотографии получились такие, что аж вспоминать не хочется(((

Шут его знает, за день до того высоты были такие же, а фотки снежных пиков сам видел: хоть щас все брось и снова в горы.

Свет тоже имеет значение,
похоже что светило в лоб.
Неолитический артефакт, как-будто в пол вмурован, он что, действующий? 0_о

Действующий, да.

  • 1