?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Технические вопросы Южной Америки.
ahiin
Выполняя давнее обещание, данное galenel, рассказываю вкратце, каким образом было технически организовано наше путешествие в Южную Америку и, в частности, на Галапагосские острова.

_DSC_0664


Прежде всего, хочу сделать пару общих замечаний.

Первое, оно же главное: ЮА - это весьма не ЮВА. Как-то традиционно ныне сложилось, что наши путешественники, покатавшись по Европе и начав оглядываться в поисках экзотики, направляют свое благосклонное внимание в первую очередь на Юго-Восточную Азию. Так вот, Южная Америка очень сильно не ЮВА. Обстановочка понапряженнее, население поэнергичнее и, скажем так, попрямолинейнее в методах и средствах. Будьте осторожнее.
Второе, плавно вытекающее из первого и развивающее тему: с английским языком там все очень нехорошо, освоить набор элементарных фраз и числительных на испанском языке настоятельно рекомендую.

Все вышесказанное, однако, совершенно не относится к Галапагосам. Там размещается эдакий заповедник во всех смыслах. Почти Европа, но только дешево все. Почти столь же безопасен район Куско/Мачу-Пикчу, но там уже Европой и не пахнет, нет.

Собственно, любителям самостоятельного туризма, не являющимся одновременно любителся искать приключений на мягкое место, я бы советовал посещением Галапагосов и Куско ограничиться.

Теперь к делу.
В Южную Америку летели Люфтганзой по маршруту Питер-Франкфурт-Богота, обратно в том же порядке. Весь кружок стоил 740 евро на нос.
Так что Южная Америка началась с Колумбии. Страна небезопасная, в состоянии постоянной гражданской войны. Для туристического перемещения рекомендованы две улицы, поспокойнее, с группами автоматчиков на каждом углу.

_IMG_0153

В Боготе провели несколько дней. Благодаря экскурсии нашего друга, живущего в Колумбии уже несколько лет, город удалось повидать поближе, чем основной массе туристов. Трущобы, районы для богатых за колючей проволокой, все как надо.

Гостиница наша была довольно приличная, в районе 50 баксов за ночь комната. Приличная-то приличная, а пару сотен бакинских у нас увели, прямо из гостиничного сейфа.
Местная валюта: колумбийский песо.

Внутри ЮА летали по большей части авиакомпанией LAN, пару раз воспользовались Avianca. Авианка просто фиговая авиакомпания, а Лан активно тянется на европейский уровень. Ну, это когда не косячит. На все внутренние перелеты ушло около 850 долларов с носа. Можно и дешевле, но прелеты Лима-Куско поймать задешево и удобно по времени не так-то просто.

Вообще, авиационное законодательство ЮА допускает совершенно конский овербукинг. В аэропорт отправляйтесь сильно заранее, при первой возможности делайте онлайн чекин. На каждом перелете были люди, которым не хватило мест. Включая трансатлантику.

После серии перелетов ЛАНом, оказались в Гуаякиле, Эквадор. Провели ночь в отстойнейшей гостинице Аэирстютс-отель. За 60 зеленых в ночь. Холидей-Инн на обратном пути был дороже непринципиально, при совершенно несравнимом качестве.

Утром вылетели на Галапагосы, на остров Сан-Кристобаль.

_DSC_0615

Жили мы на разных островах, перемещение между ними осуществляется скоростными лодками, стоит 30 долларов с носа. Вообще, официальная валюта Эквадора - американский доллар. Такие дела.

Жилье стоило от 20 до 50 долларов за ночь. Зависит от острова и места.
Экскурсии - в районе 80 - 100 долларов, если с морским переходом, в пределах острова сильно дешевле. Нырнуть хотя бы раз очень советую.

_DSC_0706

Галапагосские острова - это очень круто, одно из самых интересных мест, где я вообще был.

_DSC_0525

Улетали с острова Санта-Круз, опять-таки с ночевкой в Гуаякиле перед вылетом в Лиму и оттуда в Куско.

Переход от нуля высоты в Гуаякиле до 3600 в Куско (это уже Перу) дался нелегко, на момент прибытия в гостиницу я уже кончался. Отпаивали чаем из коки, ага. На центральной площади там, кстати, есть ирландский паб, самый высокогорный (якобы) в мире.

Валюта Перу: нуэво сол.

Добраться из Куско до Мачу-Пикчу непросто в любом случае. Либо испытывать судьбу нарезая кругаля на общественном транспорте, либо на так называемом поезде, преодолевающем 90 км за 4 часа. Обошелся нам поезд сей больше 50 баксов за туда-обратно.

Рядом с Мачу-Пикчу есть поселок Агуас-Калиентес, там все собственно перед Мачу-Пикчу и ночуют. Жилье находится легко, его валом, главное не берите с окнами на реку - поспать почти не удалось, бурна речка изрядно.

На Мачу-Пикчу завозят автобусом за 18 баксов в один конец с носа. Туда мы таки поехали, ибо потом весь день ходить а подъем там к
крутенький, а вот назад - вполне себе обошлись, сбежав по тропинке за полчаса. На Мачу-Пикчу брали помимо основного билета еще и пермит на восхождение на Уайна-Пикчу. Стоило не так уж и дорого, а удовольствия масса. Идти стоит в первой группе (из двух) - подъем идет по холодку.

Вид с вершины:
machu_picchu_low

Горячие источники местные-поселковые расположены не сказать чтоб совсем близко, при том весьма посредственные. Знал бы заранее - не пошел бы. В том же Джину непальском гораздо лучше.

В самом Куско взяли "свободную" пешеходную экскурсию и сильно пожалели. Экскурсовод доходил до пошлых вещей типа затаскивания доверившихся туристов в суши-бар. На фоне прекраснейшей экскурсии в Дублине, например, кускианскикий вариант явно является паразитизмом на идее. Не теряйте на это времени.

Далее пошел уже обратный отсчет, с перелетом в Лиму и отсмотром местных поющих фонтанов и прочих достопримечательностей. Фонтаны, к слову, оказались просто бомба: барселонские уделываются как стоячие.

Также, под местным францисканским монастырем есть отличные катакомбы, которые я также рекомендую посетить.
Фотографировать там, к сожалению, нельзя:

_IMG_0484

В Лиме же первый и последний раз накосячил ЛАН, зато по-крупному. Овербукинг на рейс был таков, что мы были даже не в десятке неулетевших. После скандала нам обеспечили до ночи проживание в местном Шератоне, отправив затем ночным рейсом бизнес-классом. Прогоревшую бронь гостиницы в Боготе нам так же компенсировали колумбийским Шератоном, но ночь все одно пропала, да и день заключительный смазался. В Соляной храм попасть не удалось. Чекиньтись онлайн!

Неохваченным остался вопрос питания, в основном потому, что воспоминание у меня о тамошних ценах одно: все дешево и, в принципе, вкусно. Даже на дорогих по местным меркам Галапагосских островах цены весьма умеренные. На Санта-Крусе рекомендую ресторан "Il Giardino".

Если рассматривать бюджет поездки только на Галапагосские острова, то вполне можно уложиться в 130 тысяч рублей на двоих, суммируя перелеты и недельное пребывание.

Если остались вопросы, то в комментариях постараюсь ответить.

  • 1
Познавательно, спасибо.

Как вдоль маршрута дела с платежными средствами? Везде ли карты принимают? Какую валюту налом везти? Сколько нала надо?

Принимают карты в приличных гостиницах и поприличнее ресторанах, в принципе особых проблем нет. Хотя по дороге на Мачу-Пикчу мне таки устроили в одном месте двойное списание, но в конечном итоге все разрулилось. Брали наличкой около двух тысяч и много назад привели.

Спасибо! Что-то подробнее буду спрашивать ближе к делу.

  • 1