?

Log in

No account? Create an account

Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Первая спектроскопия природной шаровой молнии
ahiin
Оригинал взят у scienceblogger в Первая спектроскопия природной шаровой молнии

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 2012 году Jianyong Cen с коллегами из Northwestern Normal University in Lanzhou cнимали спектрографами и видеокамерами грозу. Ребятам ОЧЕНЬ повезло - они сумели заснять рождение пятиметровой шаровой молнии на расстоянии 900 метров от камер. Молния просуществовала 1.6 секунды, проделав расстояние в 15 метров.

Спектры показали, что в составе молнии ионизированные кремний, кальций и железо. То бишь, состав молнии совпал с составом грунта, куда бабахнуло.

Работа, принятая к печати в Phys. Rev. Lett. подтверждает теорию новозеландца Джона Абрахамса, который считает, что: (1) обычная молния создаёт над почвой в месте удара облако окиси кремния, (2) ударная волна поднимает это облако, (3) и если в этом облаке содержится углерод, то он начинает окисляться, восстанавливая кремний, (4) пары кремния конденсируются в заряженные капельки диаметром 25 мкм, которые отталкиваясь друг от друга, образуют облако, (5) кремневое облако медленно сгорает в кислороде атмосферы, т.к. окись кремния, покрывающая каждую капельку кремния довольно огнестойка (это описание мы взяли из вот этой вот публикации, которая пересказывает вот эту вот статью в Nature.


(На снимке - шаровая молния необычно большого диаметра - около 100м, сфотографированная в австралийском Квинсленде, автор - Brett Porter)

  • 1
>Published 17 January 2014
Это просто какая-то фантастическая оперативность. Как вы это делаете?
Google подписка?

Да, я только сейчас заметил, что это был репост =)

Миг славы был недолог:)

Edited at 2014-01-18 07:30 am (UTC)

Cтало быть, "психоделическая" гипотеза (как я ее называю) опровергнута. Ну, и славно, она мне никогда не нравилась :)

Жаль, что сама статья не доступна, а так очень интересно.

Edited at 2014-01-18 11:05 am (UTC)

  • 1