Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Categories:

Ответ на вчерашнюю задачку.

Первым правильный ответ дал уважаемый korzhimanov, что, впрочем, неудивительно.

Теперь - о задаче.

Во-первых, с негодованием отметаю подозрения в мелком жульничестве. Бруски таки взлетят на одинаковую высоту. Если уж совсем дотошно, то на одинаковую высоту поднимутся центры масс системы "брусок+застрявшая пуля". Строго по закону сохранения импульса.

Во-вторых, закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса - это два независимых закона сохранения двух независимых величин.

В-третьих, энергия вращательного движения второго бруска реально существенна, настолько, что если бы его суммарная механическая энергия действительно равнялась таковой у первого бруска, то вопросов кто выше взлетел просто не было бы: первый был бы значительно выше.



И да, тег "юмор" я поставил не потому, что в условии был какой-то гнилой подвох, а лишь в предвкушении воспоследующих версий объяснения. Не разочаровался.


Разумеется, решающим аргументом является эксперимент.
Кликать по ссылке, которую предлагает автор в начале видео, не обязательно, видеозапись эксперимента повторяется неоднократно на всем протяжении записи:



Между прочим, настоятельно рекомендую этот канал.

Для не владеющих английским (это вы зря), приведу краткое резюме.

Суть подвоха задачи в том, что при неупругом столкновении механическая энергия не сохраняется.  Импульс сохраняется (он всегда сохраняется), а механическая энергия - нет. Значит ли это, что закон сохранения энергии неверен? Разумеется, нет. Часть энергии перейдет в тепло, в звуковые волны, деформацию дерева и т.п., таким образом сохраняя полную энергию системы. Согласно расчетам авторов эксперимента (данные все есть, желающие могут пересчитать), около 97% кинетической энергии пули теряется в процессах диссипации.
В случае вращающегося блока пуля продвинется в дерево на самую малость меньше (в видео есть схема, как такое получается), отдавая дополнительный ~1% своей кинетической энергии на вращение.

На самом деле, они даже попытались измерить длины пулевых каналов, чтобы определить разницу, но не преуспели.
В приведенных условиях длины каналов должны различаться ~0.1 мм, что, разумеется, в таком грубом эксперименте не отследить.

Вообще, задачка не из простых. Мне лично  пришлось потратить некоторое время, чтобы додуматься до правильного ответа, после чего, просмотрев видео, я с удовольствием убедился, что не ошибся.

Комментарии к вчерашней записи с условием - раскрыл.
Tags: английский язык, ответ к задачке, рекомендую, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments