Особенно часто этот момент волнует прекрасную половину человечества.

Пивной живот, лишний вес, высокое давление. Печаль.
Проблему, однако, можно рассмотреть под другим углом: с точки зрения физики. Если пиво достаточно охладить, то его нагрев до температуры 36,6°C (полагая, что потребитель оного жив и относительно здоров) потребует определенных затрат энергии. Возможно ли достигнуть баланса поступающей и затраченной энергии? Может быть даже, хорошо охлажденное пиво можно превратить в средство для похудения?
Энергия, расходуемая на нагрев пива вычисляется по формуле:
здесь
Поступающая с пивом энергия равна:
здесь
Приравнивая
О величинах:
В качестве
Калорийность пива колеблется от 30 до 50 Ккал на 100 грамм. Мы используем нижнюю границу, 30 Ккал, опять-таки, завышая тем самым итоговую температуру
КПД пищеварительной системы человека в английской Википедии считается равным 85% (надеюсь, биологи меня поправят, если что).
Барабанная дробь:
Упс...
Это, конечно, заметно выше температуры абсолютного нуля, но при этом ниже температуры замерзания азота.
Единственный параметр, который лично у меня здесь вызывает хотя бы тень сомнения - это КПД. Однако, даже принимая его равным какой-нибудь заведомо нереально низкой величине, скажем 20%, мы получим температуру в районе -30°C, что существенно ниже вкусового оптимума для известных мне сортов пива.
Увы, увы, лишь бег и спортзал помогут истинному любителю пива!