Ян (ahiin) wrote,
Ян
ahiin

Category:

The Theoretical Minimum.

По наводке уважаемого al_pas попала мне в руки отличная книжица:

The Theoretical Minimum
What You Need to Know to Start Doing Physics



Кстати, готовится русский перевод.

В предисловии автор адресует книжку людям, желающим заниматься физикой, но не имевшим возможности получить систематическое образование (либо получившим его очень давно).


Начинается книга в русле данных обещаний: рассказами о том, что такое тригонометрические функции, что такое вектор, что такое производная, интеграл и т.п.

Продолжается это, впрочем, недолго.
Лагранжиан, принцип наименьшего действия, скобки Пуассона валятся на читателя как из рога изобилия. С каждой главой маховик адской карусели, на которую угодил наш воображаемый "любитель физики", раскручивается все сильнее и сильнее, не давая ни мгновения передышки.

Хотя автор и открещивается всячески от параллелей с "теоретическим минимумом" Ландау, думаю что Лев Давидович книжку бы одобрил.

Не поймите неправильно: мне книга очень понравилась. Очень. Но на мой взгляд, уверенное владение математическим анализом в объеме трехсеместрового курса университета - это самый минимум, на который стоит ориентироваться.
Вот эти вот разъяснения в начале, насчет определния синусов с косинусами - это форменное издевательство.

Забавно, кстати, что узнал я об этой книге из дискусси на тему перевода термина "angular momentum". Переводчик настаивал на довольно часто встречающейся в современных публикациях кальке "угловой момент", а ряд представителей общественности пытались убедить его использовать традиционный для русского языка термин "момент импульса". Я, заглянув в начало книжки и увидев там разъяснения про производные, расценил книжку как "для весьма начинающих" и встал на сторону момента импульса. Сейчас, однако, прочитав книгу целиком, решительно заявляю, что сноски где-нибудь в начале, указывающей на существование альтернативного термина, будет более чем достаточно. Как конкретно называть в книжке данную физическую величину - глубоко безразлично, хоть спиритуальной синекдохой. Если читатель способен споткнуться на такой малости - эта книга явно не для него.

Повторюсь, мне сие произведение понравилась. Но если автор реально хотел писать для начинающих, то, на мой взгляд, цели своей он не добился и близко.
Tags: английский язык, математика, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments