Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Exploring Quantum Physics в процессе. Продолжение.
ahiin
Дошли руки до второго домашнего задания по курсу
"Exploring Quantum Physics".

Вторая неделя лекций была посвящена интегралу Фейнмана.
Концепция очень прикольная, получил во время просмотра массу удовольствия.

Однако, чувствовалось, что задачи к теме выдумывались натужно, так что, к сожалению, домашнее задание особо не порадовало. Сделал и сделал.

Фейнман голова!

  • 1
Круто - после азов сразу в интеграл Фейнмана! Нам его даже и не рассказывали, кому было нужно - сам разбирал))) Плиз, задание, сам знаешь куда))))

Спасибо! Ага, Фейнман голова! Ну, это еще не сам интеграл по траекториям, а качественное обоснование его. Сам Фейнман это классно описал в 8 томике ФЛФ. Я их (8 и 9) читал на 6 курсе в электричках - обалденное было чтиво! И на многое стал смотреть другими глазами. Вообще, его подход и традиционный (реализованный, например, у Ландавшица) великолепно дополняют друг друга.

Как-то всегда считал, что метод Лапласа, метод перевала и метод стационарной фазы - все же немного разные вещи))) Первые два уже не очень помню, а третьим пользуюсь частенько, такая рабочая лошадка. Между прочим, в теории квантовой радуги надо удерживать третий порядок разложения показателя экспоненты в ряд Тейлора, и будет тебе счастье функция Эйри.

А вот насчет слабо неупорядоченных систем - тут я совсем не копенгаген)))

За счет двумерности появляются замкнутые траектории, вклад которых при малых температурах существенен.
Я так понял - это дело потащили в лекции чтоб оправдать интеграл Фейнмана. Который и так прекрасен!!!

Да наврное, не только оправдать, но и к каому-то нетривиальному эффекту приложить. А кватовый эффект Холла тут, случайно, не причем ли?

Ни про какие холлы, а равно и лифты с лестницами пока разговора не было;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account