Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Непал. Марфа-Лете, 01.05.2010.
ahiin
Начало истории.

Поднялись, как обычно, довольно рано, в 5.20 утра уже были на ногах. Этой ночью у меня проявился страшенный гайморит. Нежданчик, угу. Сходить с маршрута было не вариант, поэтому начал курс сильнейшего антибиотика, взятого с собой на "ну трындец какой крайний случай". Вот, он наступил.

Перехватив завтрак, купив на озонаторной станции питьевой воды и затарившись в лавке ячьим сыром, в 7 утра выдвинулись.

Забыл рассказать в прошлый раз, как мы совершили еще одну новичковую ошибку, во время предыдущего перехода. На одном из привалов, уже после Джомсома, угостили местное чадо куском сушеного ананаса в сахаре. Балбесы. Оголтелая толпа набежавшей мелкой саранчи (откуда только взялись) сопровождала нас километров пять, клянча добавки. Не делайте так, от души советую.

Однако, ко дню сегодняшнему.
До первого селения, Тукуче, дотопали за час. Приятная утренняя прохлада, ходьба под гору. Хорошо. Прикупили хлеба и пошли дальше.
Дорога пошла волнами, идти стало потяжелее. В следующем селении, Кобанге, присели перекусить. Сварили кофе на горелочке, то се. Там же впервые в жизни увидели деревянный плуг. Ну совсем деревянный, даже без стального лезвия. Собственно, то что это был плуг, я осознал несколько дней спустя, когда увидел, как такой штукой пашут.

_IMG_8345


Дальше ущелье сузилось, местами пошли сосняки, очень похоже на Россию в районе Геленджика.

За Ларджунгом пришлось перебираться через приток, который в месте слияния с главной речкой устроил изрядную дельту. Автобусы так вообще вброд его штурмуют. До экстримов предыдущего дня, конечно, не дошло.

Между делом, небо стало затягивать тучами.

Дойдя до висячего моста, решили им воспользоваться, перейти на левый берег, чтобы, во-первых срезать, и во-вторых отдохнуть от jeepable-road.
 Вскоре дошли до мелкой деревеньке и уже на выходе из нее долго собиравшийся дождь таки ливанул. Причем сразу по-серьезному.
_IMG_8363

Заскочили в какой-то домик - оказалась чайная портеров (носильщиков). Там нас напоили чаем (30 рупий ~ 15 руб за двоих) и бесплатно накормили индийским телесериалом. Причем, судя по мимике и жестам хозяина заведения, зарядил он нам за чай нездорово.

Дождь поутих, а так как по словам местных, до конечного пункта перехода, Лете, оставалось около получаса ходьбы - двинулись дальше.

Минут через 15, однако, дождь опять пошел стеной. Нам вновь повезло, мы забились в какую-то придорожную халупу, на первый взгляд пустую. Оказалось - это ночевка портеров. Там мы, переодевшись в сухое и теплое, провели больше часа в обществе симпатичной рыжей курицы. Совершенно ничего не боящаяся была скотина и притом общительная.

_IMG_8368

По словам проснувшихся портеров, до Лете оставалось минут 10 быстрой ходьбы. Дождавшись ослабления потока, рванули.

Сфотографировав на бегу первый на маршруте водопад:

_IMG_8371

Пейзаж раз:
_IMG_8372

Пейзаж два:
_IMG_8373

Резко форсировав разлившийся перед поселком поток (тот самый, что был на фотографии водопадом), ворвались в Лете.

Хозяева лоджей в Лете тут же начали заряжатьсовершенно беспредельные цены. В первом лодже, например, хозяин выкатил цену 500 рупий, причем снижать отказался (имея при этом звенящий от пустоты лодж). В конце концов нашли за 300, установив абсолютный рекорд стоимости ночлега на маршруте. Было холодно, мокро, без горячей воды и электричества (везде). Народ коротал время в обеденной зале, где под столами стояли жаровни с угольями, создавая приятное тепло и совершенно угарную атмосферу. Концентрация СО в воздухе была такая, что народ по очереди ходил на воздух продышаться.
Компания была разношерстная, интернациональная, вечерние посиделки и общение оказались одними из самых приятных за весь поход.

Спать пошли пораньше, назавтра предстоял изрядный переход к Татопани, он же - последний день на кольцевом маршруте.

Продолжение.


  • 1
Ага, курочка классная!

у меня уже был гастрономический интерес к курам? или он проснулся на следующем переходе? )

Это было позже:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account