Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Секция коротких ответов 2.
ahiin

Сегодня я публикую короткие ответы сразу на несколько читательских вопросов. (Предыдущий забег здесь).

Если бы мой принтер мог в буквальном смысле печатать деньги, насколько сильное воздействие на мир это бы оказало?

—Derek O'Brien

Четыре стодоллровые купюры помещаются на листе A4:

Если ваш принтер в состоянии печатать одну страницу (с обоих сторон) полноцветной высококачественной печати в минуту, это дает 200 миллионов долларов в год.

[Так, посмотрим... 400$ в минуту, в году 525600 минут... (черт подери, это ДОХОД)]


Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить вам огромное богатство, но недостаточно, чтобы создать сколь-нибудь заметные проблемы в мировой экономике. Так как в обращении находятся 8,6 миллиардов стодолларовых купюр, а время жизни такой купюры 90 месяцев, то это значит, что в год производится порядка миллиарда купюр. Дополнительные 2 миллиона бумажек будут практически незаметны.

Что если сбросить атомную бомбу в "глаз урагана"? Будет ли он немедленно остановлен?

—Rupert Bainbridge (and hundreds of others)

Этот вопрос мне присылали множество раз.

Оказывается, в Национальное управление океанических и атмосферных исследований США — агенство, в состав которого входит Национальный центр ураганов, этот вопрос также присылают в изрядных количествах. На сама деле, их спрашивают об этом так часто, что они опубликовали ответ. [английский!]

Я рекомендую вас прочесть текст по ссылке полностью, хотя, полагаю, последнее предложение первого параграфа полностью передает суть:

“Нет необходимости пояснять, что это неудачная идея.”

Тем не менее, я счастлив, что одно из подразделений правительства США озвучило официальное мнение по поводу стрельбы по ураганам атомными ракетами.

Что если все поставят небольшие гидрогенераторы на водосточные трубы дома и на работе? Сколько энергии будет вырабатываться? Будет ли выработанной энергии достаточно, чтобы стоимость генераторов окупилась?

—Damien

[слева-направо, сверху-вниз:
крыша дома, дом, дождевая вода, турбина]


В очень дождливом месте, таком как Юго-Восточная Аляска, на дом может выпадать до 4 метров дождевых осадков в год.  Так что гидрогенераторы могут оказаться довольно эффективными. Если проекция крыши имеет площадь в районе 150 квадратных метров, а желоба на высоте 5 метров, то в среднем во время дождя будет вырабатываться менее ватта мощности. В пересчете на год (учитывая площадь крыши, 4 метра водяного столба и высоту желобов), экономия электроэнергии [в ценах США] даст 1 доллар 14 центов.

Самый дождливый час в истории наблюдений [как ни парадоксально, это мировой рекорд] был зафиксирован в 1947 году в н.п. Хольт, штат Миссури, когда за 42 минуты выпало 30 сантиметров осадков. Во время этих 42 минут наш дом мог бы вырабатывать до 800 ватт электроэнергии, чего вполне могло хватить для всех внутренних нужд. Правда, за весь оставшийся год такого успеха не было бы и близко.

Если генераторная установка стоит 100$, то у жителей самого дождливого места в США, города Кетчикан, штат Аляска,  ее установка окупится менее чем за столетие.

Если использовать лишь те комбинации букв, которые возможно выговорить, насколько длинными они получатся, вздумай мы дать уникальные имена всем звездам нашей вселенной?

—Seamus Johnson

В нашей вселенной примерно 300000000000000000000000 звезд. Если делать имена произносимыми, чередуя гласные и согласные (есть способы и получше, но для целей аппроксимации сойдет), добавление пары букв дает возможность поименовать в 105 раз больше звезд (21 согласная помножить на 5 гласных [расчет для английского языка, однако переход к кириллице мало что изменит]). 105 вариантов на 2 символа - это почти такая же плотность информации, как у числовой записи. А это, в свою очередь, означает, что самые длинные имена окажутся примерно такого же размера, как записанное полное число звезд:

Я люблю вычислять, сколько то или иное число займет места на бумаге, что по-сути сводится к грубой оценке log10x. Метод нормально работает, хотя и оставляет каждый раз ощущение какой-то неправильности.

Я иногда езжу на занятия на велосипеде. Зимой это неприятно, из-за холода. Насколько быстро мне нужно ехать, чтобы моя кожа разогревалась тем же путем, как разогревается космический аппарат при входе в атмосферу?

—David Nai

Входящий в атмосферу космический аппарат разогревается потому, что сжимает воздух перед собой (а вовсе не из-за трения об атмосферу, как считает большинство).

Согласно вот этому калькулятору, для повышения температуры воздушного слоя перед вашим телом на 20 градусов Цельсия (что достаточно для разогрева от точки замерзания до комнатной температуры), потребуется скорость 200 м/с.

Самыми быстрыми наземными транспортными средствами, приводимыми в движение человеческой силой, являются лежачие велосипеды в обтекаемой оболочке [у нас их называют веломобили]. Верхняя граница их скорости примерно 40 м/с.  На этой скорости мощность, выдаваемая человеческим телом, приходит в равновесие с сопротивлением воздуха.

Так как сопротивление воздуха [в таком диапазоне скоростей] растет как квадрат скорости, преодолеть этот порог будет весьма непросто. Для езды на велосипеде со скоростью 200 м/с потребует как минимум в 25 раз большей мощности, чем при езде со скоростью 40 m/s.

На такой скорости смысла беспокоиться о температуре воздуха уже нет — быстрые прикидки на салфетке показывают, что если наше тело заставить работать с такой мощностью, то температура тела достигнет смертельных величин буквально через несколько секунд.

Какой физический объем занимает интернет?

—Max L

Есть много способов оценки объема информации, хранящейся в интернете, однако можно указать интересную оценку его верхней границы просто взглянув, какой объем хранилищ информации мы, как биологический вид, купили.

Промышленность производит около 650 миллионов жестких дисков в год. В основном, они имеют форм-фактор 3.5”, иными словами производится восемь литров жестких дисков в секунду.

Таким образом, последние несколько лет производства жестких дисков, что, в силу их увеличившегося размера, представляет собой значительную часть суммарного мирового объема хранилищ информации, заполнят что-то около нефтяного танкера. То есть, по этой оценке, интернет по объему меньше чем нефтяной танкер.

Что если привязать взрывчатку C4 к бумерангу? Будет ли оружие эффективным или столь же дурацким, сколь дурацки звучит его описание?

—Chad Macziewski

Оставив в стороне аэродинамику, мне просто интересно, каких тактических преимуществ вы ждете от взрывчатки, которая прилетает обратно при каждом промахе по цели?

Источник.


  • 1

энергия из чего-нибудь еще...

Учитывая ситуацию на Московских дорогах, срочно надо найти способ добывать энергию при участии водителей, застрявших в пробках. Может, раздать всем эбонитовые полочки?

Re: энергия из чего-нибудь еще...

"Привяжи к ноге динаму"(с) :)

Re: энергия из чего-нибудь еще...

Картинка пред глазами предстала просто феерическая!

К последнему вопросу: преимущество очевидно - снижение общей воинственности)))

Вы не сечёте фишку! Закончить обучение по владению таким видом оружия смогут только прирождённые снайперы - 99.999% hit rate, true strike!

Да, пожалуй))))

А причем тут наука?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account