Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Зеленые коровы.
ahiin

Если бы коровы были способны к фотосинтезу, насколько меньше еды им бы требовалось?

—Аноним


В некотором смысле, они уже это делают. Трава проводит в поле весь день, поглощая солнечную энергию и химически ее сохраняя. Жвачное животное может выйти на поле и потребить за несколько минут энергию, копившуюся неделями.

cows absorbing energy



Корова джерсейской породы, если сориентирована правильно, обладает примерно двумя квадратными метрами эффективной площади. (Коров можно выдрессировать становиться в правильную позицию относительно солнца, хотя, возможно, много усилий не потребуется: исследователи полагают, что коровы и так имеют тенденцию выравниваться по линии север-юг).

Фотосинтез на основе хлорофилла извлекает 3%-6% всей солнечной энергии. Если посчитать, что каждый день корова получает энергетический эквивалент 6 часов полуденного солнечного света, то в результате, выход полезной энергии  будет менее двух миллионов джоулей в день.

grass giving cows energy

Много ли это? Ну, 450-килограммовая корова, прохаживаясь по полю, может съесть до 10 килограммов сухого продукта в день [трава минус вода], извлекая при этом порядка 50 миллионов джоулей метаболической энергии. Так что фотосинтез может обеспечить лишь около 4% необходимого объема энергии — сохранив нам лишь пригоршню зерна.

Если снабдить корову солнечными батареями, которые могут иметь в несколько раз больший КПД, чем фотосинтез, мы можем улучшить этот результат, однако не слишком.
cow with a solar panel on its back

Основная проблема фотосинтезирующих коров такая же, как и у солнечных автомобилей: они слишком маленькие. Если взять весь мировой рогатый скот в виде силуэтов, то их суммарная площадь будет около двух тысяч квадратных километров. Таким образом, если бы все коровы решили улететь по воздуху в теплые края (биология не самая моя сильная сторона), то пролетая над Род-Айлендом, они бы затмили солнце не более чем для половины штата. Солнечного света, который бы они поглощали, хватало бы лишь производство в среднем около 40 гигаватт мощности (2 мегайоды).

Напротив, около 3% поверхности суши  возделаны, что означает (грубо прикинув географическое распределение возделанных земель), что растительные насаждения легко получают поток солнечной энергии мощнее более чем в тысячу раз, чем наш рогатый скот — вот почему поедание травы является эффективной стратегией.

В завершение, хочу привести цитату, которую я нашел в публикации сельскохозяйственного исследовательского института Цедары "Прикладной жвачный корм для молочных коров" [сногсшибательное название, да]:

Коровы, потребляющие стандартный рацион для молочных пород, производят от 80 до 100 литров слюны в день.

Фотосинтез, конечно, тут ни при чем, но мне все равно хотелось поделиться.

bottles... of cow saliva... ew.

Источник.




  • 1
Какая прелесть! И про Йоду тоже вспомнили :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account