Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Секция коротких ответов.
ahiin

В сегодняшней публикации я кратко отвечу сразу на несколько читательских вопросов.

Как долго продержится Солнце, если направить на него струю воды из гигантского шланга? Мой брат Адам, шестиклассник, спросил меня об этом.

—Austin Dickey

Возможно, ваш брат удивится, узнав, что вода, на самом деле, сделает Солнце еще горячее!

austin's sixth grade brother, adam, waters the sun

Вода состоит из кислорода и водорода, которые являются топливом для солнечных термоядерных реакций. Но что более важно, дополнительная масса сделает Солнце тяжелее. Благодаря этому, оно сожмется еще сильнее, а термоядерные реакции ускорятся. В свою очередь, это означает, что Солнце будет гореть ярче, тратя свои запасы топлива быстрее.

Если вы продолжите лить воду, Солнце последовательно пройдет через ряд совершенно сумасшедших стадий термоядерного горения. (Так, во время одной из фаз,  называемой гелиевой вспышкой, скорость реакции пропорциональна 40-й степени температуры, что, вероятно, самый большой показатель степени, который я вообще видел в физическом уравнении!)

Так или иначе, в результате вся система сколлапсирует в себя и превратится в черную дыру.  Черная дыра продолжит засасывать в себя воду, попутно разбрасывая во все стороны рентгеновское излучение, до тех пор, пока ЖКХ не заметит происходящего и не отключит вам воду.


Что если я посвечу фонариком (или лазером) на сферу, сделанную из одностороннего зеркала?

—Chase Montgomery


Хотите верьте, хотите нет, но вас всю жизнь обманывали: такой вещи, как одностороннее зеркало — не существует. Стекла, которое бы пропускало свет в одном направлении и отражало бы его в противоположном - нет.  Стекла, демонстрируемые в полицейских сериалах отражают свет в обоих направлениях.  Суть в том, что комната с заключенным ярко освещена, поэтому отражение подавляет собой незначительное количество света, проходящего со стороны наблюдателя.

two people in a dark room look through one way glass at one person in a light room.
[Сверху-вниз, слева-направо:
полупрозрачное зеркало,
темная комната, яркая комната.
яркий свет из другой комнаты, яркий свет,
яркое отражение,
тусклое отражение, тусклый свет из другой комнаты]


Если бы Майкл Фелпс мог задерживать дыхание на неограниченное время, сколько времени ему потребовалось бы, чтобы донырнуть до дна в самой глубокой точке океана и всплыть обратно, если бы он плыл все время вертикально вниз, а затем вертикально вверх?

—Jimmy Morey



Вероятнее всего, он бы потерял сознание и умер где-то между 100 и 400 метрами глубины.

michael phelps is unable to swim upward because his gold medals are too heavy.

[Нет, я не пытаюсь плыть вниз. Просто эти дурацкие штуки слишком тяжелые.]


Человеческое тело перносит повышенное давление на удивление хорошо. При правильной подготовке, мы можем пережить давление более десятка атмосфер. Различные системы  организма отказывают на разных глубинах, однако наиболее хитрое ограничение ставит нервный синдром высокого давления [надеюсь, медики меня поправят, если что]. На глубине свыше 100 метров ныряльщики становятся нервными и легковозбудимыми (в особенности, если давление растет быстро), одновременно то проваливаясь в сон, то просыпаясь. Возможной причиной является непосредственное давление на мозг.

Давайте предположим, однако, что на Майкла Фелпса эти вещи не действуют. В таком случае, вопрос лишь в скорости. Не так уж много рекордов зафиксировано в области подводного плавания, но если опираться на результат вот этого парня (дистанция 50 м на спине),  то Майклу потребуется около 3 часов:

на весь заплыв. 


В своем первом фильме, Супермен летает вокруг Земли так быстро, что она начинает вращаться в обратном направлению. Каким-то образом это обращает вспять время [... ].  Какое количество энергии нужно приложить, летая вокруг Земли, чтобы заставить ее вращаться в обратном направлении?

—Aidan Blake


Недавно кто-то взорвал мне мозг, сказав, что всю свою жизнь я неверно понимал этот эпизод. Теперь мне гораздо больше нравится следующая интерпретация:

Супермен не оказывал на Землю никакого воздействия. Он просто летал настолько быстро, что начал перемещаться во времени в прошлое. (Полагаю, быстрее скорости света? Физика из комиксов). Вращение Земли в обратную сторону возникло потому, что мы наблюдали время текущим обратно. Т.е. к направлению полета процесс отношения вообще не имеет.

С такой точки зрения этот эпизод выглядит несколько более осмысленным. Ну, насколько это вообще возможно для путешественника во времени в-красном-плаще-и-трусах-поверх-штанов.

Вопрос вращения Земли в обратном направлении (и что это вообще значит) придется отложить до другого раза. 

Как быстро нужно ехать на машине, чтобы можно было проехать на красный свет, заявив, что он выглядел зеленым благодаря  эффекту Доплера?

—Yitzi Turniansky

equation (2)

equation (1)

[Очень рекомендую книгу Вильяма Сибрука "Роберт Вуд". В частности, там утверждается, что Вуд однажды таки попробовал оправдаться таким образом перед полицейским.]


Что будет, если открыть портал между Бостоном (уровень моря) и Мехико (более 2000 м над уровнем моря)?

—Jake G.

Закон Бернулли дает нам возможность оценить скорость воздушного потока:

equation (3)

Воздух, движущийся со скоростью 710 км/ч, легко сдерет асфальт с автомобильной стоянки. Предлагаю открыть портал на Кендалл-сквер - MIT'овцы должны быть привычны к таким вещам. 


Когда мы с моей женой начали встречаться, однажды она пригласила меня к себе отужинать.  На кухне у нее стояли стулья в стиле Баухаус, такие, с кучей дырочек на спинке и сиденьи, примерно 5-6 миллиметров диаметром. Во время этого приятного ужина я был вынужден пустить небольшого шептуна. Я был весьма доволен, что мне удалось это сделать незаметно. Однако, лишь на мгновение, немедленно обнаружив, что стул, на котором я сидел, превратил мой тихий успех в чистый и громкий звук флейты. Мы оба (к счастью) были удивлены и заинтересованы, так что потом я нередко раздумывал, какова вероятность возникновения подобного явления. Эти стулья простояли в нашем доме еще 5 лет, но не смотря на многочисленные попытки, воспроизвести эффект не удалось.

—R. D.

Это ... в чем вопрос-то?

i don't know how all these words got on my screen.

Но спасибо, что поделились!

Источник.


  • 1
Good :) кнопочки!

а попову сколько понадобилось бы

Про портал между Бостоном и Мехико, по-моему, чушь. Правда, это претензия не к переводу, а к оригиналу.

В чем суть возражения?
Я сейчас пересчитал на коленке (по своим источникам), так у меня вообще 760 км/ч получилось.

Между Бостоном и Мехико, кроме разницы давлений, есть ещё разность потенциалов поля гравитации. Чтобы портал не нарушал закона сохранения энергии, работа на замкнутом пути (От Бостона до Мехико через портал и обратно по земле, по воде, по воздуху) должна быть равна нулю. Следовательно, кроме разницы давлений, в портале должен быть ещё скачок потенциала гравитационного поля, эквивалентный ступеньке высотой 2000 метров.

Конечно, автор может и плюнуть на закон сохранения. Но ведь в другой задаче он резонно замечает, что односторонних зеркал не бывает. По сходным причинам, кстати: одностороннее зеркало могло бы работать вечным двигателем. Вот в этом и непоследовательность.

Проблемы с сохранением энергии при использовании портала есть, безусловно, достаточно их поставить один над другим. Но данном контексте, при допущении о существовании портала, как такового - считаю, автор прав.

О, я как раз тебя спрашивала про портал типа этого :)

Угу. Я тут пересчитал по своим данным - вроде даж 760 км/ч получилось. Мельницы не нужны, нужны полномасштабные бункеры:)

Да, это просто праздник какой-то.
Спасибо профессор.

Не переключайте канал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account