Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Академик Никольский все.
ahiin
Вчера, 9 ноября 2012 года, на 108-м году жизни скончался замечательный человек, выдающийся математик, академик, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Михайлович Никольский.
img_1109536451
Сергей Михайлович Никольский явился отцом-основателем современной теории функций. Полученные им и его учениками результаты в области представлений функций, теории вложений функциональных пространств и многие другие по-сути являются мощнейшим математическим аппаратом, применяемым в совершенно различных областях математики и математической физики.  На прочный фундамент, заложенный академиком Никольским, опирался в своих исследованиях и я, а замечательный труд, "Интегральные представления функций и теоремы вложения" за авторством О.В. Бесова, В.П. Ильина и С.М. Никольского, до сих пор - настольная книга.

Очень жаль, что судьба свела меня с Сергеем Михайловичем очень поздно и знакомство наше было столь мимолетным.

Вечная память.

  • 1
Он приезжал в Воронеж на зимние школы. Поражал всех тем, что каждое утро бегал на лыжах. В возрасте за 100...

Мощный был мужик...

Я с Сергеем Михайловичем лично познакомился на юбилее Арнольда (земля ему пухом), в 2007, емнип, году. И тоже удивлялся, человеку хорошо за сотню, а он в таком физическом и духовном адеквате, что можно только завидовать. Теперь таких не делают. Точка.

да-да, в 7-м это было! у тебя тогда был реально насыщенный год. по-моему, тогда впервые про него и рассказал нам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account