Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Об индейцах майя и числе пи
ahiin
Под воздейстивем очередного наката майянизма, задумался в который раз над вопросом, была ли у этого замечательного народа концепция математическогого доказательства, например.

Понятно, что аналога папируса Ринда в майянистике нет и шансы на его появление довольно призрачны. Что в свою очередь приводит к вопросу, какие косвенные признаки могли бы указывать на наличие продвинутой математической культуры.

В стиле капитана очевидности, таковым мне представляется число пи с двумя и более верными значащими цифрами после запятой (в десятичной записи). Переход к такой точности требует использования метода Архимеда, он же метод многоугольников, что крайне трудно представить вне контекста развитой, пусть и по античным меркам, математики.

Тогда можно призрачно надеяться на некое мелкое упоминание, по аналогии с классическим, седьмой главы Третей книги Царств Ветхого завета, стихом номер 23:
"И сделал литое из меди море, – от края его до края его десять локтей, – совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом."

Как-то так.

  • 1
в смысле, 22/7 - это уже развитая математика? Мне кажется, ещё нет.

Ну не скажи, в Старом Свете для этого Архимед понадобился.

Очевидно, что для измерения окружности понадобился слегка кривой локоть, который видимо оказался немного длиннее того прямого, которым меряли диаметр...

Технически, при желании натянуть сову на глобус, можно подобрать варианты диаметра и окружности, которые при округлении до целых локтей дадут 10 и 30. Но как раз в тех временах и местах, где это писалось, число пи считалось равным трем.

Разве? Царь Соломон жил в 10 веке до н.э., судя по Википедии почти на 1000 лет позже самого раннего свидетельства о том, что пи повысили с трех до "чуть больше". Причем "где-то в этих местах" - относительно, конечно. Так что может быть действительно просто округлили. Словами описывать дроби муторно, а других способов тогда таки не было...
Впрочем, к теме это конечно не относится:)

Ну это Израильское царство все же, а не Вавилон, и, тем более, не Египет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account