Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Видео лекции
ahiin
Прямо скажем, за десять лет шашка в ножнах заржавела. Качеством подачи материала недоволен.
На видео появляюсь с 12 минуты.



Вопросы, критика и пожелания приветствуются.

  • 1
Пожелания посмотреть пару туториалов по нормальной записи звука и обработки, компрессия нормализация.

Это к "Зануде".

Спасибо, очень интересно! Мало что из этого знал.

Впервые услышал термин "квантовый замок". Очень удивился, что произносится "ништякИ", а не "ништЯки". И как теперь с этим жить?

никогда не слышал ништЯки, только ништякИ

Так я их вообще никогда не слышал, только читал:)))))

Класс! Посмотрел с 12 минуты и до конца :)

Хочу ещё про асинхронный двигатель в быту уточнить: в холодильниках они в обязательном порядке стоят, чрезвычайно надежная штука, способны лет 50 проработать и быть как новенькие. В пылесосах - точно нет, поскольку там обороты нужны приличные, 10 000 об/мин или выше, а на 50 Гц на асинхроннике (или даже синхроннике) больше 3000 об/мин не получить, поэтому там коллекторный ставят. Та же история с электроинструментами - чтобы быть легкими, они должны быть на высокие обороты и с редуктором.

В машинках стиральных всё-таки коллекторный ставится, если только не сказано "прямой привод" - тогда бесколлекторный, с теми самыми редкоземельными магнитами, это скорее синхронный мотор, вихревых токов нет, не считая паразитных. Впрочем, в советских стиралках очень любили асинхронники - в простых активаторного типа вообще замечательно, но и на барабанных "Эврика" ставился двухскоростной асинхронник с повышенным сопротивлением ротора, чтобы такой двигатель при простом включении в сеть мог бы раскрутить громоздкий барабан до скорости отжима и не сгореть в процессе. (до сих пор у меня этот мотор стоит, весит чуть ли не 10 кило, куда деть - не знаю, выкинуть жалко)

Компрессор в кондиционерах асинхронный повально - дешево и сердито. Почти любые вентиляторы, работающие от 220 вольт - асинхронные, обычно с расщепленными полюсами, в т.ч вентилятор в микроволновке, прокачивающий 600 литров воздуха в минуту для охлаждения магнетрона, и вентилятор вытяжки над плитой.

Ну и насосы почти все на асинхронных работают, исключение разве что вибрационные дачные и сливные насосы в стиральной и посудомоечных машинах - эти как правило синхронные однофазные, с постоянным магнитом в роторе. Они ещё характерный звук издают - всё никак не решатся, в какую сторону бы начать вращаться, пока водой не зальёт и добавит инерции. Кстати, у моей стиральной машины сливной насос асинхронный с расщепленными полюсами - родной сломался, а этот за 300 рублей купил "универсальный" для любой стиралки. Хорошая штука, с 2005 года пашет и ломаться не собирается.

Edited at 2017-11-11 12:23 am (UTC)

Ну в моей вполне современной стиралке асинхронник стоит, 10 лет как часы пашет, дай бох ей здоровья)

С ременным приводом?

Подозреваю, что уже от инвертора приводится в действие, с регулируемой частотой, амплитудой и порядком фаз.

Инверторный, да.

Ян, смотреть крайне трудно.
все мигает, глазкам плохо ((
разумеется, это не к тебе, а к зануде.

Интересно, как люди по разному реагируют, я, например вижу мерцание, но отмечаю этот факт чисто интеллекутально, глаза не реагируют никак.
Но, вообще, безобразие)

не, я на мерцание всегда плохо реагирую ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account