Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Новый проект Национального архива Финляндии
ahiin
Перепост френда karhu1977 :

Судьбы детей солдат-иностранцев, родившихся в Финляндии в 1940-1948 годах

Национальный архив Финляндии планирует в течение 2010 года осуществить новый проект, занимающийся изучением судеб детей-иностранцев, родившихся на территории Финляндии в 1940-1948 годах. С этой целью планируется собрать следующие сведения:
  • дети немецких солдат, родившихся в 1941-1946 гг
  • дети иностранных добровольцев, родившиеся в 1940-1945 гг
  • дети советских солдат и военнопленных, родившиеся в 1941-1945 гг
  • дети членов Контрольной комиссии Союзников (СССР, Великобритания), родившиеся в 1945-1948 годах
Наряду с этим проект планирует собрать сведения о детях финских солдат, родившихся в 1942-1945 гг на территории Российской Карелии и других оккупированных территориях.

Дети солдат-иностранцев - явление общемировое

Так, в период Второй мировой войны мобилизации подверглось 110 миллионов человек, многие из которых исполняли свой воинский долг за пределами родины. Только в одной Европе за период с 1940 по 1945 год, а также в послевоенную эпоху, появилось на свет по меньшей мере миллион детей солдат-иностранцев. В Юго-Восточной Азии во время Корейской и Вьетнамской войны, а также в результате пребывания на этих территориях американских солдат, родилось немало так называемых "amerasiats", американцев азиатского происхождения.

Повсюду в мире солдаты иностранных армий проводили время с проживающими в этих странах женщинами, часть из которых спустя некоторое время становилось матерями.

Расскажите нам о Вашей судьбе

Если Вы сами или кто-то из Ваших знакомых являетесь детьми, рожденными от солдата-иностранца, об этом можно рассказать. Информацию о себе Вы можете направить нам в произвольной форме обычным письмом или по электронной почте. В письме может быть указано Ваше имя или инициалы.

Переписка, документы, фотографии, рисунки, воспоминания, и т. д.

Нас также интересуют сохранившиеся у Вас документы личного и официального характера: Переписка, фотографии, рисунки, воспоминания, заключения и официальная переписка и т. д. Нам бы хотелось ознакомиться с ними и получить Ваше разрешение на изготовление копий с Ваших документов.

Анкеты-опросники и интервью

Для сбора и изучения полученной информации  нами разработана анкета, на основе которой в дальнейшем мы планируем проводить интервью. Вы также можете заказать эту анкету и вернуть нам в заполненном виде.

Собранная информация и ее конфиденциальность

После завершения работы проекта собранные документы и материалы будут переданы в Национальный архив Финляндии, где в дальнейшем будут предоставляться для ознакомления посетителям архива. Содержащиеся в этих документах сведения личного характера и личные данные будут рассматриваться с соблюдением полной конфиденциальности, а также проект не будет публиковать содержащиеся в них и защищаемые законодательством личные данные

Руководство проекта

Руководство и содействие проекту осуществляет руководящая группа, в которую входят Юсси Нуортева, Пертти Хартикайнен, Марианне Юнила, Рейо Никкиля и Пиа Летто-Ванамо

Контактные данные

Проект "Судьбы детей солдат-иностранцев"
Национальный архив Финляндии
Адрес PL 54 00581 Helsinki
FINLAND

email sotalapset (at) narc.fi
Руководитель проекта приват-доцент Ларс Вестерлунд lars.westerlund (at) narc.fi

От себя добавлю: писать можно и по-русски, Рейо Никкиля в 1970-е годы учился в СССР, и затем работал журналистом, прекрасно знает русский язык и Россию.

?

Log in

No account? Create an account