Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Время первых
ahiin
Во-первых и в основных: всех нас с праздником!

Во-вторых, сходили вчера на новый российский художественный фильм "Время первых".

вп1

По итогам просмотра спешу сообщить, что фильм годный, и к просмотру рекомендован.


Кино неплохо сыграно и отлично снято, а уж история в основе фильма вообще, без преувеличения, титаническая. Очень, очень неплохо, особенно на фоне массы отечественного кино иного качества и консистенции. Все дальнейшее прошу считать придирками на ровном месте.

1. Режиссер излишнее нагнетает драматизм. Изрядная часть неполадок в полете просто выдумана. Финальный эпизод после приземления — совершенно явный перебор. Все же таки не менеджеры по продажам в тайгу упали, нет.

2. Уверен, ляпы с космической техникой  в наличии, но я тут не специалист и комментировать не готов, при этом выглядит все просто отлично. А вот летчиком я побыть успел и твердо заявляю, что сцена посадки аварийного истребителя в первом эпизоде слегка, эээ, недостоверна.

3. С точки зрения физики, претензий практически нет. Неясно только, зачем актера, играющего Бориса Чертока Бориса Раушенбаха (спасибо kraamis за уточнение), заставили нести мутнейший бред про возможный рикошет от атмосферы. Аж обидно за Бориса Викторовича.

4. К сожалению, тема кровавой гэбни и тиранической власти в фильме присутствует, хотя и в низкой концентрации. Но, опять же, на фоне российской кинопродукции en masse, в данном случае это все сугубые мелочи жизни.

5. Примыкая углом к предыдущему пункту, замечу, что главным недостатком фильма, на мой взгляд, является то, что совершенно не видна внутренняя логика развития космических технологий того времени. Из предлагаемой картинки складывается ощущение, что единственным двигателем прогресса и основой советской космической программы является опасение "как бы американцы не обогнали". Стыдно, граждане.

В целом, кино хорошее, вполне рекомендую к просмотру.

  • 1
Это все-таки был не Черток, а Раушенбах, как я понял. Но реверанс в сторону Аполлона-13 действительно дурацкий.

Фильм, да, хороший, но его снимали два режиссера, один снял земную часть, потом его отстранили, и другой сделал космическую. Это многое объясняет.

Оба дав Борисы, да. Сейчас список актеров посмотрел и вопрос упирается в следующее: волосатый Борис у доски рикошеты рисовал или лысый (к сожалению, я уже забыл). Волосатый актер играл Раушенбаха, а лысый Чертока.

В любом случае, за Бориса Викторовича обидно ничуть не менее, чем за Бориса Евсеевича.

Волосатый. Такая аккуратная прическа, с челкой на лоб.

Да, но это стандартный, хоть и дурацкий, прием объяснения зрителю. Сам-то фильм хороший, и ляпов меньше чем я боялся.

Фильм - это коммереский продук, который надо продать зрителю. А массовому зрителю на космос начхать. Поэтому лучше так чем никак.

Тогда Раушенбах, спасибо.

Ну я ж и говорю, что фильм годный, а я придираюсь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

4. Кровавую гєбню и тираническтй режим в России я рассматриваю как явление положительное (ежели в небольшой концентрации, конечно) и даже необходимое, поскольку без кнута в России непременно настанет жопа похлеще чем в Украине. И будет разгул бардака, криворучия и маразма и ничто никуда в космос не полетит.

Здесь, разумеется, подразумевается извод "миллиард расстрелянных лично Сталиным", а не мощный НКВДэшник из "Брестской крепости", например.

Русофобненько


Не. Я не разу не русофоб, но отъявленный мизантроп. Американцев, евреев или французов тоже могу обругать при случае

Спасибо, и тебя так же!

Но я опять офф-топлю: ты умеешь писать письма с просьбой по поддержке (поездки на конференцию)?

Та видел я твой пост "Вышли денег, здравствуй мама!"

Не знаю я. В свое время, когда я по конференциям рассекал, всегда были галочки при регистрации типа "Молодой ученый, мне нужна поддержка". Я их всегда нажимал и иногда приходил ответ положительный. Чаще приходил отлуп и я искал деньги где-нить еще.

Все понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account