Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Человек с металлодетектором. Разрушитель
ahiin
Отдельно хочется отметить своеобычную фееричность комментаторов под оригинальным постом.

Оригинал взят у starcheolog в Человек с металлодетектором. Разрушитель
В одном из предыдущих постов (Человек с металлодетектором. Преступник) я написал о том, что российские законы запрещают любительскую археологию, теперь расскажу, почему они её запрещают.

Для того чтобы непосвящённые могли понять то, что я пытаюсь донести, надо предварительно разъяснить некоторые специфические понятия и принципы охраны памятников.


Следы нелегальных раскопок на городище "Княжая гора"

Начну с самого начала – с того, что такое археологический памятник.
Археологический памятник – это объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. При этом сами объекты могут быть разными. Прежде всего, это городища (остатки укрепленных поселений – городов), селища (остатки неукреплённых поселений), могильники, древние святилища, шахты и множество других объектов. Но ими круг не ограничивается. Памятником является также и отдельное сооружение, и любой древний предмет. То есть, монета, осколок керамики, кремнёвый наконечник и все прочие предметы и их фрагменты – всё это памятники. Потому что обладают главным свойством – несут информацию.

Археологические памятники, как и всё на свете, подвержены разрушению. Существуют три основные причины разрушения археологических памятников:
Природные факторы. Это вода, ветер, кроты и прочие стихии.
Строительная и хозяйственная деятельность человека. Строительство, карьеры, дороги, водохранилища, распашка и прочее…
Раскопки. Которые бывают научными и грабительскими.

Так как археологические памятники (городища, селища, могильники и всё прочее) являются важнейшими источниками для изучения прошлого, то их стараются уберечь от разрушения. Международное сообщество договорилось о том, что сохранение и изучение археологических объектов — одна из важнейших задач. В частности, эти принципы описаны в Европейской конвенции об охране археологического наследия, ратифицированной Россией в 2011 г.

Цитата: «археологическое наследие является жизненно важным для познания истории человечества"
«археологическое наследие, которое является источником свидетельств древней истории, подвергается серьезной угрозе разрушения в связи с возрастающим количеством крупных строительных проектов, природными рисками, подпольными и ненаучными раскопками, а также недостаточной информированностью общественности»



Так как же защитить памятники от разрушения?
Природа. Тут ничего особо не поделаешь, вода будет течь, ветер дуть, кроты рыть. Помогут только превентивные раскопки, например, на размываемой рекой части городища или строительство защитных сооружений. Но по счастью, природа разрушает только малую часть памятников, в основном им угрожает человек.
Строительство. Для того чтобы устранить угрозу памятникам археологии, законодательством устанавливается обязательное проведение историко-культурной экспертизы ВСЕХ участков, подлежащих строительству или хозяйственному освоению. Цель таких экспертиз – выявить все известные и неизвестные памятники для того, чтобы сохранить их.

Как их можно сохранить?
В первую очередь стараются сделать, чтобы строительство как можно меньше затрагивало территорию археологических памятников. При этом нередко приходится корректировать проекты. Например, в своё время при проектировании трассы М-11 один из её участков сместили на 500 метров в сторону для того, чтобы обойти археологический комплекс у д. Заручевье в Окуловском районе.

Если такой перенос невозможен по техническим причинам — при строительстве в городе или требует слишком больших расходов — то проводятся обязательные спасательные научные раскопки.

Раскопки. Любые раскопки (и научные тоже) — это разрушение, и каждый исследователь знает, что раскопать памятник можно только один раз. Археологи часто поминают недобрым словом предшественников. Не только расхитителей гробниц и бугровщиков-кладоискателей, но и археологов прошлого, которые в погоне за находками и сенсациями копали варварскими методами без должной фиксации.

Однажды раскопанный памятник восстановить нельзя и вся упущенная исследователями информация безвозвратно гибнет. Поэтому научное сообщество, наученное горьким опытом, установило жёсткие правила проведения раскопок. Предельно кратко сформулирую их на основании Положения о порядке проведения археологических полевых работ ИА РАН:

1. Раскопки должны проводиться только квалифицированными специалистами, в соответствии с современными научными требованиями и методами, на основании специального разрешения, выдаваемого Министерством культуры.
2.Исследователям следует максимально стремится к сохранению археологических памятников. При выборе объектов раскопок следует отдавать приоритет памятникам, которым грозит разрушение. Раскопки на объектах, которым разрушение не угрожает, возможны только для решения важных фундаментальных научных проблем.
3. Целью археологических работ может быть только выявление, сохранение и изучение археологических памятников.

Собственно, на этом с научными раскопками можно закончить и перейти к грабительским, потому что поиск древностей с металлодетектором — это просто одна из их разновидностей.

Основной целью любого металлодетекториста является поиск древних предметов. Он может заниматься им для пополнения коллекции, заработка или даже приятного времяпрепровождения. И то, что при этом его действия приводят к разрушению памятника и потере информации о прошлом, для «любителя» неважно. Ему гораздо важнее заполучить ещё одну монетку.


Как теряется информация?
Дело в том, что для изучения прошлого, грубо говоря, важны не столько вещи, сколько информация, которую они несут. Определённую часть информации вещь несёт в себе. Например, на монете может быть герб, год чеканки, имя правителя. Дополнительную информацию о состоянии дел в древнем государстве может сказать состав монетного сплава и качество чеканки и т. д. Но ещё больше информации о прошлом заключается в контексте. Монета, лежащая на селище, не только рассказывает сама о себе, но и даёт информацию о времени существовании поселения, о торговых связях и благосостоянии жителей дома, на полу которого она лежала и т. п.
А чтобы извлечь эту информацию, важно знать, на каком месте лежал предмет, в каком слое, что лежало рядом, насколько она была перемещена от места первоначального положения и множество других нюансов. Для того чтобы получить эту информацию, необходимо, чтобы предмет извлекал специалист по соответствующей методике.

Тут очень удачным будет сравнение с криминалистикой. Улики на месте преступления должен фиксировать и собирать специалист. Только тогда они помогут раскрыть преступление. Нож с отпечатками пальцев на рукояти и следами крови, найденный на месте преступления, будет важной уликой, много говорящей об обстоятельствах преступления для следствия и суда. А если этот нож найдёт любитель и принесёт его через месяц в отделение полиции хорошо отмытый и начищенный, то он станет бесполезной железякой. Так и с археологическими находками.
Непрофессионалы просто не представляют всего пласта информации, которую содержит в себе контекст, во многих случаях они даже не понимают, что нашли. А его несёт любая находка. Любая! И клад золотых монет, и нательный крестик, и пуговица, и пуля, и даже гвоздь.

Так в чём же заключается вред любительской археологии?
Человек выходит на археологический памятник и начинает копать, извлекая предметы и уничтожая информацию, которую они несут. Лучше всего это иллюстрирует недавний пример из Псковской области. Осенью прошлого года «любитель» сдал в музей коллекцию из 1010 предметов из стекла, глины, камня, черного и цветного металла, датированных преимущественно X-XI вв. XII-XIII вв. В ней 245 монет, 84 весовые гирьки, 45 наконечников стрел, 95 ножей и множество других предметов. Он собрал её на распаханном поле в 2012-2013 гг. Поле было не просто поле, а неизвестное и не стоящее на охране поселение эпохи викингов.





Все эти предметы теперь, конечно, в музее, но большая часть информации, которую они содержали, потеряна.

То есть, человек два года грабил археологический памятник. И ведь, похоже, даже не с целью наживы, просто собирал красивые и древние штучки. И хоть он передал коллекцию специалистам, но никто уже не скажет, где конкретно был найден каждый предмет и сколько обломков и непонятных предметов он выкинул. Но дальше – больше. Когда про это поле узнали другие, то «набросились» на него с металлодетекторами. За короткий срок было было перекопано более 350 кв. метров. Остановит грабёж удалось только регулярным наблюдением.

DSC02229.JPG

Но исторической ценностью обладают не только такие богатые памятники, но и даже отдельные находки. Дело в том, что на большинстве памятников набор находок достаточно маловыразительный, и большая часть наиболее информативных вещей – металлические. Зачастую на селище могут быть всего две-три монетки или несколько металлических украшений, которые дают возможность датировать и интерпретировать памятник или комплекс находок. Если их вынуть, то информативность памятника резко снизится.

При этом информацию несут не только монеты и прочие яркие находки. Приведу только один пример – подковные гвозди. Что можно узнать по находкам подковных гвоздей, которые сотнями тысяч лежат на полях нашей бескрайней родины?

Если разбить на местности сетку и прочесать участок, нанося на карту положение каждого гвоздя, то можно обнаружить, что они образуют цепочки, которые маркируют исчезнувшие к настоящему моменту дороги, не зафиксированные ни на каких картах.

Именно так, например, удалось частично установить, где проходили дороги на Бородинском поле.
Почему частично? Да именно потому, что «любители с металлодетекторами» много лет ходят по полям, вынимая помимо более ярких находок, гвозди, пули и пуговицы.

Думаю, тут всё понятно и ясно. Таким образом за последние два десятилетия разграблены тысячи археологических памятников. На многих из них не осталось металлических предметов вообще. То есть, эти археологические памятники прожили сотни и тысячи лет и были потеряны в последние два десятилетия. Именно поэтому конвенция об охране археологического наследия содержит специальный пункт о необходимости ограничить использование металлодетекторов

«ввести выдачу специального предварительного разрешения.. …на использование металлоискателей и любого другого поискового оборудования или метода, используемых в археологических изысканиях»
Ещё раз повторю – в археологии нет неважных находок.

И эта позиция вовсе не моё изобретение и даже не российское.
Эта позиция выработана международным научным сообществом. Та же Европейская конвенции об охране археологического наследия ратифицирована всеми странами Европы за исключением Исландии, Черногории и Белоруссии. Поэтому в большинстве стран «любительская археология» запрещена. И даже те страны, в которых «любительский металлопоиск» разрешён (например, Англия или Эстония), строго ограничивают его возможности с целью минимизации вреда. А профессиональнальные археологи выступают за запрет "любительской археологии и даже ограничение доступа к информации о памятниках археологии.

И раз уж зашла речь о «легальном металлопоиске», то в заключении выскажу своё мнение о нём.

Я против него и вот почему. Даже профессиональный археолог не может копать, где вздумается. И это правильно, потому что в современной ситуации принцип «Сохранить» стоит гораздо выше, чем «Раскопать». И мне, как археологу, совершенно непонятно, почему непрофессионалы, цель которых — набить карман древними вещичками, почему-то должны иметь преимущество перед специалистами и получить право разрушать памятники.

P.S. Ответы на вопросы, заданные в комментариях к этой и предыдущей записям, я опубликую чуть попозже отдельно. .


  • 1

Извините, вырвалось...

Вот такие специалисты отталкивают ужасно своим высокомерием и взглядом на остальных, как на трэш. Сразу думаешь об этом человеке, как о скандальном уборщике или вахтере - самоутверждение за счет окружающих и больше ничего за душой.

Статья из-за этого тона приводит к противоположному эффекту, к сожалению. Вот прямо хочется пойти и все вскопать назло (хотя мне это не интересно, и я не буду).

О чем комменты в посте нам наглядно и говорят.

Re: Извините, вырвалось...

Комментарии под постом наглядно говорят, что навык чтения написанного черным по белому (я уж молчу об анализе) значительной частью населения утрачен напрочь.

Это уже очень сильно не первая статья ув. starcheolog'а и даже не первая, которую я перепощиваю. Остается удивляться, как у него хватает сил и здоровья вообще продолжать разговаривать цензурно.

Re: Извините, вырвалось...

А он и цензурными выражениями сильно отталкивает людей, слишком много негативных эмоций в его статье. Я вообще сторонний наблюдатель, как ты понимаешь. И я вижу, как своими статьями он делает противоположное задуманному. Это печально.

Re: Извините, вырвалось...

Так ты сходи, почитай, вникни в масштаб проблемы. Слава богу закон наконец сподобились принять, теперь преступника можно без обиняков называть преступником.

И да, перечитал по новой и, честно говоря, не вижу высокомерия. Спец разъясняет неспецам за археологию. Так можно и преподавателя вуза за высокомерие упрекать.

Re: Извините, вырвалось...

Я преподаватель с 18-летним стажем. Так злобно и свысока объяснять нельзя, понимаешь? Ты оттолкнешь даже нормальных адекватных людей. Из неадекватов полезет все сопутствующее.
У нормального преподавателя другая цель и другой стиль.

Re: Извините, вырвалось...

Та я тоже попреподавал в свое время, не самые простые предметы.

Я все же не понимаю, где злоба и свысока?

Re: Извините, вырвалось...

Да везде. Это вообще основное впечатление от текста, забивающее смысл :-(
Храни нас все боги от таких преподов...

Re: Извините, вырвалось...

Везде - это все равно, что нигде. Никак не разъясняет твоей реакции.

Re: Извините, вырвалось...

А ты просто прими, что текст большинство читателей воспринимает именно так. Не потому, что они глупее тебя, а потому, что они обращают внимание на эмоции.

Re: Извините, вырвалось...

Не, я так не умею. В исходном тексте убедительную логику и качественную аргументацию вижу. А вот откровенной злобы, например, или вещания через губу — нет. И, соответсвено, принять на веру, что эмоции там есть, причем настолько мощные, что они заслоняют смысловой посыл, я не могу. Это слишком мощное допущение.

Re: Извините, вырвалось...

Не можешь - значит, просто не удивляйся реакции. Запомни, что от такого текста она всегда будет негативной у 80 процентов людей, наверное.
В комментах вовсе не зоопарк, а здоровое раздражение на неправильный посыл.

Re: Извините, вырвалось...

Заметь, ты щас тоже препода включила, на ровном месте причем)
Если я не вижу грубости в тексте сейчас, то не ясно, чего собственно избегать мне в дальнейшем?

Большая часть тамошнего зоопарка, кстати, это одни и те же чудаки на букву "м", которые там трутся не первый год, детектористы со стажем. Медицинский факт, я его давно читаю.

Как-то слишком многабукф.
Посыл можно уместить в предложение:
непрофессиональные раскопки уничтожают археологический памятник, который восстановлению не подлежит.
Я, до того, как этот простой посыл осознал, тоже не понимал, чего такого страшного в поисковиках.

Судя по комментраиям там, букв решительно не хватает.

Это уже очень сильно не первая статья на тему ув. starcheolog'а и даже не первая, которую я перепощиваю. Остается удивляться, как у него хватает сил и здоровья вообще продолжать разговаривать цензурно.

Что характерно, комментарии все те же и все там же.

Нужно запретить трактора! Они уничтожают культурный слой!

Даже разобранный трактором культурный слой содержит массу информации, я вам как математик говорю.

И да, металлоискатели никто не запрещает.

то есть трактор могёт, а лопата нет?

Поясните ход своей мысли.

Думаю, что подход к этому вопросу, реализованный в Англии, справедлив. А у нас пока в зачаточном состоянии, с перекосом в правах. Отсюда и недовольство граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=q7ZK_SzWf2w

Edited at 2017-03-14 06:01 pm (UTC)

А, то есть это такой юмор был. Понятно. Жаль. Тем не менее, поясню.

Справедливым мне представляется подход, когда научная деятельность, и археология в частности, ведущаяся в интересах всего человечества, как ныне живущего, так и будущих поколений, имеет безусловный приоритет над индивидуальными хотелками отдельных граждан.

И в этой, и во многих предыдущих статьях, ув. starcheolog аккуратно и логично показывает, что самодеятельный поиск наносит большой и, к сожалению, невосполнимый вред. Если судить по комментариям в его журнале, сторонники противной точки зрения не склонны занимать сколь-нибудь конструктивную и аргументированную позицию, ограничиваюсь более или менее многословными вариациями на тему "хочу и буду".

Приведение в пример британского законодательства в данном контексте, весьма характерно. Следует понимать, что Британия в этом вопросе — редкое исключение, которое возникло в силу исторических причин и законодательного консерватизма. Отсутствие запретов на самодеятельный поиск археологических артефактов является досадным побочным эффектом британских земельных законов, которые в итоге создали в британской археологии если и не катастрофическую, то достаточно далекую от здоровой ситуацию (и об этом ув. starcheolog тоже писал). К примеру, близкие по своей сути земельные законы США, ежегодно наносят огромный вред не только археологии но и палеонтологии. В Германии, или, скажем, Монголии, подобных проблем в легальном поле не возникает.

В общем и целом, закон о полном запрете на самочинные раскопки представляется хорошим, рабочим первым приближением. В дальнейшем, возможно, потребуется незначительная шлифовка, определяющая условия (разумеется, по необходимости, очень жесткие), когда, где и кому все-таки можно иногда по чуть-чуть. Если, как заявляется, введенный запрет столь негативно повлиял на жизнь столь многих людей, то они безусловно смогут продавить подобные законодательные поправки.

В заключение, раз уж я написал такую портянку, замечу, что любой человек вполне может участвовать в великом множестве различных археологических экспедиций, на любой вкус. Очень часто владелец хорошего детектора может оказать такой экспедиции неоценимую помощь. Однако, единичность случаев подобного сотрудничества вынуждает прийти к выводу, что детектористами движет, увы, не декларируемая высокая любовь к истории и археологии, а куда более прозаическая страсть к хабару.

"Отдельно хочется отметить своеобычную фееричность комментаторов под оригинальным постом." -- да, комментарии удивительные. Необъяснимые.

я прочитал. Узнал про археологию то, что раньше не знал. Высокомерия не заметил. Все по делу. Комментарии доставляют.

Комментарии даже здесь удивили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account