Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
О падении спроса
ahiin
С некоторых пор в Питере появился новый вид мошенничества (в Москве, говорят, тоже есть/был).

Где-нибудь, обычно в старом районе вроде Васьки или Петроградки, к тебе подгребает тело, из наших бывших среднеазиатских республик, одетое под строительного рабочего. Синяя спецовка, ботинки, вот это вот все. И предлагает купить, не сходя с места, старинные монеты. Легенда, с незначительными вариациями, одна и та же: делали ремонт в старом фонде, нашли тайник. Ну то есть как нашли, на АлиЭкспрессе заказали, естественно. В кузнице планеты и не такое делают. При этом мошенник косит под незамутненную деревню, типа: "не знаю сколько может стоить, подскажи, не обманешь ведь" и т.п.

Конкретно вот такую, например, сегодня в руках вертел:
Рубль_1722_года_Крестовик_Петр_1

В иные дни идя от метро домой, успевал встретить двух-трех таких "счастливчиков".

Однако, рынок, похоже, схлопнулся. Сегодня мне уже их уже честно предлагали как фальшивые, мол, возьми за сколько не жалко.

  • 1
В Сибири тоже самое. Нам в музей стабильно раз в месяц да принесут горсть такого добра. И да, в последний раз уже как копии предлагали :)

Косить под незамутненного нумизматическими знаниями среднеазиата в строительной одежде, который только что нашел кладъ - не слишком убедительно. Будь я мошенник, придумал бы что-нибудь поинтереснее.

"You should never underestimate the predictability of stupidity".

Муж, вернувшись с питерской работы, рассказал такую историю. У него в конторе один человек заинтересовался, что это за монеты таджик предлагает. Не то, чтобы он был лох, просто исследователь по натуре. Купил парочку по сходной цене (дорого и не просили) и отнес их к нумизматам. И вот что удивительно: одна монета - действительно китайская подделка, а вот вторая была настоящая! :-)
Я спросила, чья она была и какого времени, но Ран таких подробностей не выяснял.

Ну там основная - то идея и есть, что совсем копеечные фальшивки (ценой несколько десятков рублей) впаривают по недорогой цене (продавец лох, покупатель клево наколол неразумного), а в итоги профит на стороне продавца:) Но тут продавец, видать, сам лоханулся.

В Москве уже второй год. При этом, монетки настолько явно пластмассовые, что даже удивительно на что эти деятели рассчитывают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account