Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Марокканский гость
ahiin
Не так давно ездил в лабораторию к настоящему палеонтологу, специалисту по трилобитам. Подивился на чудеса профессиональной техники и вообще проникся атмосферой. Печальную и героическую историю несостоявшегося нового вида гигантских ордовикских трилобитов я расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня покажу подаренного зарубежного гостя, из жаркого Марокко.

Barrandeops forteyi McKellar & Chatterton 2009. Нижний девон, Эмский ярус.


Размер животного 6х2,5.

Как видите, научное описание вид получил недавно и назван в честь того самого Форти, знаменитого специалиста по трилобитам и писателя книжек про них в частности и палеонтологию вообще.


Животина сия существенно моложе трилобитов, которых я копаю в Ленобласти, на добрых 80 миллионов лет с гаком. В девоне эти уважаемые членистоногие пережили последний в своей истории расцвет, после чего окончательно покатились под откос сокращения разнообразия и вымирания (хотя этот процесс и затянулся до поздней перми).



Как хорошо видно на второй фотографии, Barrandeops forteyi относится к трилобитам, обладавших знаменитыми шизохроальными глазами, состоящими из отдельно стоящих линзочек со встроенной системой коррекции сферической аберрации. История их исследования отлично описана в книжке Форти "Trilobite: Eyewitness to Evolution". Есть русский перевод, но литературных достоинств оригинала, он, к сожалению, не отражает.

  • 1
Восторг какой. Сохранность обалденная, обломками в породе я примерно таких видела в продаже, но в таком виде - ни разу.
Это так в пласте и нашли (песочек-выветривание-вся ботва), или вычищали окаменелость из породы?

Судя по виду под лупой — его таки чистили, как минимум часть поверхности.
Точнее сказать сложно, потому что к помянутому пелеонтологу он тоже попал не из раскопа, к сожалению, а через третьи руки.

Жаль, что не из раскопа, конечно. Но даже без истории обретения - подарок прекрасный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account