Популярно о науке

Previous Entry Share Next Entry
Фолк...
ahiin
Понятно, что любой гражданин, кого ни возьми, уже благодаря лишь факту своего существования, немедленно является специалистом по истории, политологии и экономике. ТОП ЖЖ не даст соврать. Подобные вещи, разумеется, характерны и для других гуманитарных дисциплин (пусть и в меньшей степени).

Соответственно, вопрос к присутствующим. Какой раздел точных наук наиболее загажен, по вашему мнению, подобными фолк-специалистами? Или же имеющий незаслуженную репутацию "чего тут думать, все и так понятно"?

Лично я ставлю на теорию вероятностей.

  • 1
Релятивистская физика. Не столько "чего тут думать, все и так понятно", сколько "напридумывали, ученые, мозги запудрят, а на самом деле бабла срубить хочут!"

СТО в моем списке на втором месте, да.

Я бы термодинамику назвал. Одних не убедишь, что кондиционер может потреблять 1 кВт электричества и обогревать комнату на 3 кВт, выкачивая тепло из улицы, "что ты врешь, физику в школе не учил??", а другие приводят тот же кондиционер в пример тому, что термодинамика не предел, и вечные двигатели вполне возможны, надо только постараться. Т.е запомнить разницу между к.п.д (отношение полезной мощности ко ВСЕЙ поступающей мощности, в т.ч с улицы, которая "нахаляву") и COP (Coefficient of perfomance, отношение полезной мощности к затрачиваемой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ либо механической мощности, без учета халявного тепла) ну уж никак не получается.

Это в 60-е в белорусской АН был такой Вейник, издал учебник "Термодинамика" с наездами на энтропию и прочей пургой, мгновенно стала библиографической редкостью - раскупали поржать. У меня он есть, вместе с разгромной статьей из "Комсомолки"))

Какая именно физика?

А тут по обстоятельствам, но как правило весь школьный курс извращают. Чаще всего электричество, на мой взгляд.

СТО, квантЫ, частицы...

ИМХО, о теорвере никто не высказывается именно как о теории, все просто полагаются на интуитивные суждения типа "По теории вероятностей, снаряд в одну и ту же воронку два раза не падает". Хмелевская еще любила "пережидать" в рулетке))


"Если три раза выпал орел, то выпадение решки на четвертый гораздо вероятнее"
Я вот с подобными заявлениями сталкиваюсь регулярно, почему-то.

Вот кстати да, с языка снял. Монетка с памятью, не иначе.

Ну да, именно это я и имел в виду. Но эт, имхо, не фолк-наука, а просто бытовой мнение, как-то так...

Пока читал, родился ответ на вопрос, и тут опа - он в последней строке написан.

1. СТО (причём в обе стороны от "напридумывали тут" до "жидорептилоидный заговор против теории эфира").
2. Нерешаемые \ сложнорешаемые математические задачи.
Всякие "великая теорема ферма через арифметику", "трисекция угла циркулем и линейкой" и т.д.

Лично знаю, кстати, человека, который полжизни положил на теорему Ферма (вполне профессионально). Когда Уайлс ее доказал, это было для него жесточайшим ударом.

загаживется то, что популярно на данный момент. Вот вчера-сегодня, к примеру, адово загадили электротехнику в связи с энергомостом, я рыдал просто. До этого попугайчики просто не в курсе были, что электричество не из розетки берется.

Кирхгоф в могиле вертелся так, что весь Крым обеспечить электроэнергией было можно, факт.

В поведении животных все думают, что разбираются. Но этология - наука не точная.
В теории эволюции тоже любой дурак разбирается, и эта часть биологии сейчас становится точной.

Принимается.

естественно,

климатология

Re: естественно,

Блестяще! Она и в исходный, пикейно-жилетный, список встает как родная, бнз скидок.

Биологическое убирая (поскольку неточного много, много), соглашусь.

Тервер.

Не, всё-таки тервер как раз не хотят знать потому что и так всё понятно. А наука - скорее всего, физика, потому что школьный курс физики действительно хорош и оставляет некое понимание. А дальше - люди забывают элементарные вещи, но продолжают думать, что их знают. Ну и начинаются чудеса, когда самолет длиной в километр на карте - так это же со спутника, ты что, оптику забыл?

Тервер - это да. Просто образец контринтуитивности.

А вот интересно, это только в русскоязычной среде в преподавании тервера принцип "задачи для иллюстрации принципов, а не принципы для решения задач" доведён до абсолюта практически или это общемировая тенденция.

Вопрос по теорверу :)

Здравствуйте.
Хочу задать вопрос по теорверу. Как-то где-то и когда-то (просто было давно и уже точно ен вспомню) видел некоторую концепцию "совершенно невероятного события" при этом не помню ни где именно (вроде у Пенроуза?), а также не смог его нагуглить.


По памяти и контексту определялось и использовалось оно примерно так:
- Это настолько маловероятное событие, что за всю историю человечества не было зафиксировано в письменных источниках реализации события имеющего столь низкую вероятность (со всеми оговорками, что именно такой исход события именно что ожидался а не произвольная последовательность 1011110010101010001010....).
- Поэтому мы имеем право взять эту вероятность в качестве некоторого предела отсечения и считать, что событие со столь малой вероятностью не реализуемо на практике.
- По памяти мне помнится 50 (и судя по тому что 50+ подряд выпадений "красного" в казино фиксировалось это это 10^(-50))


Поэтому вопрос: не помните ли вы чего-то подобного и можете ли прокомментировать?
Это всё (мне приснилось) инсинуации автора на доверии или наука чем-то подобным оперирует боле-менее всерьёз?

Edited at 2015-12-07 10:39 am (UTC)

Re: Вопрос по теорверу :)

Первый раз слышу, честно говоря.
Звучит как концепт из научпоп книжки, неясно для чего нужный.
Ну то есть, притянуть за уши при желании можно, но лишь при желании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account